Проявление, диета и первые симптомы при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Основной причиной его, является переедание и потребление большого количества жиров и углеводов. Это заставляет «работать на пределе» поджелудочную железу, которая подвергается «углеводной атаке». Когда после еды уровень сахара повышается, железа увеличивает выброс инсулина. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: нарушение усвояемости глюкозы тканями и усиленное ее образование из жиров и гликогена.

Самым распространенным является диабет 2 типа, развивающийся чаще у взрослых старше 40 лет и у пожилых. Особенно увеличивается количество больных после 65 лет. Так, распространенность заболевания составляет 8% в возрасте 60 лет и достигает 23% в 80 лет. У пожилых людей сниженная физическая активность, уменьшение мышечной массы, которая утилизирует глюкозу, и абдоминальное ожирение усугубляют имеющуюся инсулинорезистентность. В пожилом возрасте обмен глюкозы определяется чувствительностью тканей к инсулину, а также секрецией этого гормона. Инсулинорезистентность более выражена у пожилых с избыточным весом, а сниженная секреция доминирует у лиц без ожирения, что позволяет дифференцировано подходить к лечению. Особенностью заболевания в этом возрасте является бессимптомное течение, пока не проявятся осложнения.

Эта форма диабета чаще встречается у женщин и вероятность его появления повышается с возрастом. Общая распространенность заболевания среди женщин в возрасте 56-64 года на 60-70% выше, чем у мужчин. И связано это с гормональными нарушениями — наступление менопаузы и недостаток эстрогенов активирует каскад реакций и нарушений обмена веществ, что сопровождается повышением веса, нарушением толерантности к глюкозе, возникновением дислипидемии.

Развитие заболевания можно представить схемой: избыточный вес — усиление инсулинорезистентности — повышение уровня сахара — усиление выработки инсулина — усиление инсулинорезистентности. Получается такой замкнутый круг, а человек не зная этого, потребляет углеводы, снижает свою физическую нагрузку и толстеет с каждым годом. Бета-клетки работают на износ, а организм перестает отвечать на сигнал, который посылает инсулин.

Симптомы сахарного диабета довольно типичны: сухость во рту, постоянная жажда, позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость, усталость, необъяснимое похудение. Самой главной характеристикой заболевания является гипергликемия — повышенный сахар в крови. Еще одним характерным симптомом является чувство голода при сахарном диабете (полифагия) и вызвано это глюкозным голоданием клеток. Даже хорошо позавтракав, у больного через час появляется чувство голода.

Повышенный аппетит объясняется тем, что глюкоза, которая служит «топливом» для тканей, не попадает в них. За доставку глюкозы в клетки отвечает инсулин, которого у больных либо не хватает, либо ткани не восприимчивы к нему. В итоге глюкоза не поступает в клетки, а поступает в кровь и накапливается. Клетки, лишенные питания, посылают в мозг сигнал, стимулируя гипоталамус, и у человека появляется чувство голода. При частых приступах полифагии можно говорить о лабильном диабете, который характеризуется большой амплитудой колебаний глюкозы в течение суток (0, 6 — 3, 4 г/л). Он опасен развитием кетоацидоза и диабетической комы.

При несахарном диабете, связанном с нарушениями в ЦНС, отмечаются схожие симптомы (повышенная жажда, увеличение количества выделяемой мочи до 6 литров, сухость кожи, похудание), но отсутствует основной симптом — повышение уровня сахара в крови.

Зарубежные авторы склонны считать, что рацион больных, получающих заместительную терапию, не должен ограничивать простые углеводы. Однако отечественная медицина сохраняет прежний подход к лечению этого заболевания. Правильное питание при сахарном диабете является лечебным фактором при начальной стадии заболевания, основным моментом при диабете на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов и необходимым при инсулинзависимом диабете.

Какую диету нужно соблюдать больным? Им назначается Диета №9 или ее разновидности. Это диетическое питание нормализует углеводный обмен (позволяет снизить сахар крови и стабилизировать его на уровне, близком к норме, и предупреждает нарушения жирового обмена. Принципы диетотерапии этого стола основаны на резком ограничении или исключении простых углеводов и включение сложных углеводов до 300 г в сутки.

Количество белков — в пределах физиологической нормы. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний.

Диета при сахарном диабете 2 типа

СД 2 типа развивается после 40 лет и обычно связан с излишним весом. Одним из важнейших условий эффективного лечения является проведение самоконтроля, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара крови. Это надежное средство предупреждения диабетических осложнений. Лечение диабета второго типа начинается с диетотерапии, которой удается нормализовать вес и контролировать уровень сахара.

Какая должна быть диета для диабетиков 2 типа? Обычно при нормальном весе назначается основной Стол №9 с калорийностью питания до 2500 ккал и количеством углеводов 275-300 г, которае распределяется врачом между хлебом, крупами и овощами.

Предпочтение отдается продуктам с минимальным гликемическим индексом, высоким содержанием растительных волокон и, желательно, не прошедшим кулинарную обработку или прошедшим минимальную обработку. Основной стол показан для постоянного применения при СД 2 типа легкой и средней степени тяжести у больных с нормальным весом.

Большое значение имеет питание при наличии ожирения, поскольку снижение веса положительно сказывается на течении заболевания. При ожирении назначаются разновидности — редуцированные диеты (со сниженной калорийностью), содержащие 225 г, 150 г или 100 г углеводов в день.

Прежде всего, 9-я диета при сахарном диабете 2 типа исключает употребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и легко всасываются (через 15 минут), резко повышают сахар и не создают ощущения сытости:

  • сахар;
  • мед;
  • джемы, варенье, повидло;
  • кондитерские изделия;
  • сиропы;
  • мороженое;
  • белый хлеб;
  • сладкие овощи и фрукты, сухофрукты;
  • макаронные изделия.

Предусматривается ограничение употребления:

  • картофеля, как высоко крахмального продукта;
  • свеклы, которая отличается высоким гликемическим индексом;
  • хлеба, круп, кукурузы, макаронных изделий и соевых продуктов.

Для похудения калорийность диеты снижают до 1700 ккал за счет ограничения углеводов до 120 г в день, при норме белка (110 г) и жиров (70 г). Рекомендовано проведение разгрузочных дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций исключаются высококалорийные продукты:

  • масла (сливочное и растительное), сметана, маргарин, майонез, спреды;
  • сало, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, жирное мясо и рыба, курица с кожей, консервы в масле;
  • жирные сыры, творог, сливки;
  • орехи, семечки, выпечка, майонез, алкогольные напитки.

Увеличивается потребление овощей в виде гарниров:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • цветная капуста;
  • листовая зелень;
  • красный салатный перец (высокое содержание витаминов);
  • репа, редис;
  • тыква, кабачки и патиссоны, которые благоприятно влияют на углеводный обмен.

Рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий. Это выполнимо, если более калорийные продукты (например, сосиски или колбасы) заменить на равное количество отварного нежирного мяса, а масло в бутерброде — на огурец или помидор. Таким образом, чувство голода утоляется, а вы потребили меньше калорий.

При неинсулинозависимом диабете нужно сократить употребление продуктов, которые содержат «скрытые жиры» (колбасы, сосиски, орехи, семечки, сардельки, сыры). С этими продуктами мы незаметно получим большое количество калорий. Поскольку жиры очень калорийны, даже столовая ложка растительного масла, добавленная в салат, сведет усилия по снижению веса на нет. В 100 г семечек или орехов содержится до 600 ккал, а мы их не считаем за еду. Кусочек сыра высокой жирности (более 40%) намного калорийнее, чем кусок хлеба.

Так как углеводы должны присутствовать в рационе нужно включать медленно всасывающиеся углеводы с большим содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы. Можно использовать заменители сахара (ксилит, стевию, фруктозу или сорбит) и считать их в общее количество углеводов. Ксилит равнозначен обычному сахару по сладости, поэтому доза его — 30 г. Фруктозы достаточно 1 ч.л. для добавления в чай. Стоит отдать предпочтение натуральному сахарозаменителю стевии.

Для больных очень важно знать гликемический индекс (ГИ) всех продуктов. При употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гепергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Продукты со средним и низким ГИ расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара. Выбирать нужно фрукты и овощи с индексом до 55: абрикосы, алыча, грейпфруты, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник, огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, молоко, кешью, миндаль, арахис, соя, фасоль, горох, чечевица, листовой салат. Их разрешается употреблять в ограниченном количестве (фруктов не более 200 г на порцию). Нужно помнить, что термическая обработка повышает ГИ. Белки и жиры снижают его, поэтому питание больных должно быть смешанным.

Основой питания должны стать овощи и нежирные продукты. Примерная диета включает:

  • Салаты из свежих овощей, отварные или запеченные овощи. Стараться ограничить свеклу и картофель (можно исключить совсем).
  • Нежирное мясо и рыба в отварном виде, поскольку калорийность жареных блюд возрастает в 1,3 раза.
  • Хлеб грубого помола, умеренное количество круп (исключается рис и пшеничная крупа).
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Сахар исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии заболевания средней и тяжелой степени разрешается употребление 20-30 г сахара в день. Таким образом, диетотерапия врачом изменяется в зависимости от тяжести заболевания, веса, интенсивности труда пациента и возраста.

Больным рекомендовано также увеличение физической активности. Физические нагрузки обязательны, поскольку повышают чувствительность тканей к инсулину, снижая инсулинорезистентность, а также снижают артериальное давление и уменьшают атерогенность крови. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и выраженности осложнений. Самым оптимальным вариантом для всех возрастов будут прогулки по часу ежедневно или через день. Правильное питание и подвижный образ жизни помогут бороться с повышенным чувством голода.

Диета при сахарном диабете типа 1

Эта форма диабета чаще встречается в молодом возрасте и у детей, особенностью у которых является внезапное начало с острыми метаболическими нарушениями (ацидоз, кетоз, дегидратация). Установлено, что возникновение этого типа диабета не связано с фактором питания, а обусловлено разрушением b-клеток поджелудочной железы, что влечет абсолютный дефицит инсулина, нарушение утилизации глюкозы, снижение синтеза белков и жиров. Все больные нуждаются в пожизненной инсулинотерапии, если доза его недостаточна, развивается кетоацидоз и диабетическая кома. Не менее важно то, что заболевание приводит к инвалидизации и высокой летальности, обусловленными микро — и макроангиопатическими осложнениями.

Питание при диабете 1 типа не отличается от обычного здорового питания и в нем увеличено количество простых углеводов. Больной свободен в выборе меню, особенно при интенсивной инсулинотерапии. Сейчас почти все специалисты считают, что можно есть все, за исключением сахара и винограда, но надо знать сколько и когда можно есть. Собственно говоря, диета сводится к тому, чтобы правильно рассчитать количество углеводов в продуктах. Существует несколько важных правил: за один раз можно употребить не более 7 хлебных единиц и категорически исключаются сладкие напитки (чай с сахаром, лимонад, сладкие соки).

Сложности заключаются в правильном подсчете хлебных единиц и определении потребности в инсулине. Все углеводы измеряются в хлебных единицах и их количество, принятое с пищей за один прием, суммируется. Одна ХЕ соответствует 12 г углеводов и содержится в 25 г хлеба — отсюда и пошло это название. Составлена специальная таблица по хлебным единицам, содержащимся в разных продуктах и по ней можно точно подсчитать количество употребленных углеводов.

При составлении меню можно менять продукты, не превышая назначенного врачом количества углеводов. На переработку 1 ХЕ может понадобиться в завтрак 2-2,5 ЕД инсулина, в обед 1,5-2 ЕД, в ужин 1-1,5 ЕД. При составлении рациона важно не употреблять больше 25 ХЕ в день. Если вы хотите съесть больше, то потребуется ввести дополнительно инсулин. При использовании короткого инсулина количество ХЕ нужно распределять на 3 основных и 3 дополнительных приема пищи.

Одна ХЕ содержится в двух ложках любой каши. Три ложки макарон приравниваются к четырем ложкам риса или гречневой каши и к двум кускам хлеба и все содержат 2 ХЕ. Чем сильнее разварены продукты, тем быстрее они всасываются и быстрее повысится сахар. Горох, чечевицу и фасоль можно не учитывать, так как 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих бобовых. Выигрывают в этом плане овощи: одну ХЕ содержат 400 г огурцов, 350 г салата, 240 г цветной капусты, 210 г помидоров, 330 г свежих грибов, 200 г зеленого перца, 250 г шпината, 260 г квашеной капусты, 100 г моркови и 100 г свеклы.

Перед тем, как съесть сладости, нужно научиться применять адекватную дозу инсулина. Позволить сладкое могут те пациенты, которые несколько раз в день контролируют сахар крови, умеют подсчитывать количество ХЕ и, соответственно, менять дозу инсулина. Нужно контролировать уровень сахара перед и после приема сладких продуктов и оценить адекватную дозу инсулина.

Номер Диеты 9Б показан пациентам с тяжелой формой заболевания, получающим большие дозы инсулина, и она отличается увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) — разрешается большее количество хлеба, круп, картофеля, овощей и фруктов. Немного увеличивается количество белков и жиров. Диета близка по составу к общему столу, разрешен 20-30 г сахара и сахарозаменители.

Если больной получает инсулин утром и днем, то 70% углеводов должно быть в эти приемы пищи. После инъекции инсулина есть нужно два раза — через 15 мин и через 3 часа, когда отмечается максимальное его действие. Поэтому при инсулинозависимом диабете дробному питанию уделяется большое значение: второй завтрак и полдник нужно делать через 2,5-3 часа после основного приема пищи и он должен обязательно содержать углеводную пищу (каша, фрукты, картофель, соки из фруктов, хлеб, печенье с отрубями). При введении инсулина вечером перед ужином нужно оставлять немного еды на ночь, чтобы предупредить гипогликемические реакции. Меню на неделю для диабетиков будет представлено ниже.

Два крупнейших исследования убедительно доказали преимущества контроля углеводного обмена в плане предупреждения развития микрососудистых и макрососудистых осложнений. Если уровень сахара длительное время превышает норму, то развиваются различные осложнения: атеросклероз, жировая дистрофия печени, но самое грозное — диабетическая нефропатия (поражение почек).

Протеинурия — первый признак этого патологического процесса, но появляется он только на IV стадии, а первые три стадии протекают бессимптомно. Появление ее свидетельствует о том, что 50% клубочков склерозировано и имеется необратимый процесс. С момента появления протеинурии почечная недостаточность прогрессирует, что в итоге приводит к развитию терминальной ХПН (чаще через 5-7 лет после появления стойкой протеинурии). При диабете ограничивается количество соли (12 г в сутки), а при нефропатии почек ее количество еще больше уменьшается (3 г в сутки). Также корректируется лечение и питание при инсульте.

Лечим диабет

Описание сахарного диабета второго типа: признаки и профилактика

Сахарный диабет начальная стадия характеризуется стойким повышением уровня сахара в крови выше 6 ммоль/л, но ниже 9 ммоль/л, а также отсутствием коматозных состояний и осложнений болезни. Чем ближе показатели уровня сахара в крови к нормальным значениям, тем меньше осложнений недуга следует ожидать.

Начальная стадия диабета – это легкая степень течения заболевания. В большинстве случаев человек даже не догадывается о своем недуге. Нарушений со стороны работы органов нет. Однако поджелудочная железа как минимум на 80% не выполняет свою функцию.

Зуд кожных покровов часто путают с аллергической реакцией на раздражитель, а обильное питье – с повышением температуры окружающей среды.

Легкая форма при отсутствии лечения может осложниться сосудистыми нарушениями, инфарктами, инсультами, катарактой, гангреной. Часто диагноз сахарный диабет устанавливается при скрининговом исследовании стационарного пациента.

Сахарный диабет 2 типа является хроническим заболеванием, вследствие которого снижается восприимчивость тканей организма к инсулину. Основным признаком характеризующим это заболевание является нарушение углеводного обмена и рост уровня глюкозы в крови.

Причины сахарного диабета

Причинами часто служат:

  • генетическая наследственность;
  • злоупотребление запретными продуктами;
  • избыточный вес;
  • последствие вирусной инфекции;
  • возраст (обычно это происходит в пубертатный период или после 40 лет);
  • беременность;

Существует множество причин, по которым может развиться сахарный диабет. Основными являются:

  • наследственность;
  • травмы поджелудочной железы;
  • нарушение питания (чрезмерное употребление углеводной и жирной пищи, продуктов быстрого приготовления);
  • избыточный вес;
  • вирусные и аутоиммунные заболевания;
  • возраст после 40 лет.

Перечисленные факторы относятся только к пусковым механизмам. Они не являются стопроцентной гарантией развития заболевания. Однако люди, имеющие в анамнезе предрасположенность, должны внимательно относиться к здоровью, не забывать о необходимости прохождения диспансеризации.

Диета при диабете в начальной стадии

Лечение сахарного диабета заключается в снижении уровня сахара в крови. Человек, страдающий таким недугом, всю жизнь обязан придерживаться правильного образа жизни. В первую очередь требуется нормализовать и сбалансировать питание. Диета должна придерживаться строго.

Читайте также:  Как лечить подагру на ногах - советы врача

Без соблюдения режима питания невозможно добиться стабилизации сахаров. Для диабетиков разработано специальное лечебное меню, которое называется стол №9. Рекомендовано придерживаться его принципов.

Уменьшение поступления в пищу углеводов, снижение калорийности суточного рациона, обогащение диеты белками и витаминами дают хороший результат. Для получения всех необходимых компонентов пищи меню нужно планировать на неделю вперед. В день нужно 5–6 раз кушать, малыми порциями.

При составлении меню необходимо следить за калорийностью потребляемой пищи. Постепенное снижение количества калорий позволит избавиться от лишнего веса, который является фактором развития недуга.

Рекомендовано употреблять еду, приготовленную на пару, в духовке или отварную. Так она содержит меньшее количество жиров.

Перерыв между приемом пищи должен составлять от трех до четырех часов. Три главных приема пищи сочетаются с перекусами, при которых можно съесть овощи, фрукты, творог.

Первый этап диеты заключается в ограничении употребления в пищу запрещенных продуктов:

  • большого количества углеводов;
  • сладостей;
  • алкоголя;
  • копченостей;
  • жареного;
  • жирного.

По возможности нужно исключить употребление мучных изделий. При расчете диеты пациент должен учитывать углеводную нагрузку каждого блюда.

Питание диабетика должно включать отварную куриную грудку, телятину, рыбу, творог, достаточное количество овощей и умеренное содержание фруктов. Очень полезны кисломолочные продукты (кефир, йогурт без сахара и красителей, ряженка).

Овощи считаются хранителями питательных и жизненно необходимых веществ, а также витаминов и микроэлементов, входящих в состав ферментов пищи. Для употребления в пищу пациентам разрешены:

  • капуста;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • редис;
  • листья салата;
  • зелень;
  • болгарский перец.

Можно ли вылечить сахарный диабет 1 и 2 типа? Медицина шагнула далеко вперед, но лечить сахарный диабет врачи до сих пор так и не научились. Причины заболевания связывают с нарушением обменных процессов, когда поджелудочная железа не в состоянии продуцировать гормон инсулин в должном количестве.

Принято выделять два типа диабета, а также особое состояние организма, когда есть повышенная вероятность развития недуга (преддиабет). Начальная стадия сахарного диабета требует таких же мер лечения, как диабет первого и второго типа.

В первую очередь показано контролировать уровень сахара в кровотоке, снижать глюкозу при необходимости, а также соблюдать определенный режим питания.

Все названные методы эффективно помогают облегчить состояние человека, не допустить осложнений болезни. Начальная стадия и сахарного диабета симптомы дает смазанные, однако крайне важно не пропустить их усугубление, ведь вылечить диабет нельзя.

Диета для диабетиков в начальной стадии основана на меню, характерном для диетического стола №8 и №9, данные принципы питания разработаны еще в советское время и до сегодня не утратили своей актуальности.

В системе четко расписаны главные принципы питания, рекомендованные и запрещенные продукты для больного с нарушением обменных процессов. Диетический стол №9 идеально подходит для пациентов с нормальной массой тела, придерживаться стола №8 полезно диабетикам с первой и второй стадией ожирения.

Питание в последнем случае обязательно подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма человека. Рацион должен контролироваться диетологом и эндокринологом.

Питание стол №9 является наиболее легким для больных, его калорийность остается в необходимых для адекватного функционирования организма пределах, исключены только углеводные продукты с высоким гликемическим индексом. Углеводы необходимо кушать в строго ограниченном количестве, это необходимо для поддержания нормального обмена веществ.

Пациент во время лечения сахарного диабета не ощутит дискомфорта, который бывает при других вариантах лечебного питания:

  1. нет недостаточности нутриентов;
  2. исключено плохое самочувствие.

Для снижения чувства голода, нехватки энергии питание при сахарном диабете начальная форма предусматривает употребление большого количества растительной клетчатки, пищевых волокон. Подобная пища благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта, очищает организм от скопления токсинов и шлаков, что немаловажно при преддиабетном состоянии.

Когда пациент предпочитает сладкие продукты, ему назначат принимать различные препараты для замены белого сахара, который вместе с натуральным медом являются нежелательными при ожирении. Главное условие – это приобретать исключительно натуральные заменители сахара, изготовленные из растений.

На основе подсластителей можно готовить всевозможные кулинарные блюда, их разрешено добавлять в чай, кофе и напитки. Заменитель сахара можно приобрести в форме таблеток, порошка, они продаются в супермаркетах и магазинах в специализированных отделах для диабетиков.

Лечение начальной стадии диабета требует особого способа приготовления пищи, продукты обязательно варят на пару, запекают либо жарят без использования масла на сковороде с антипригарным покрытием. Допустимо тушить пищу, но в любом случае нельзя употреблять много жира, поскольку на начальной стадии заболевания:

  • он ухудшит липидный обмен веществ;
  • повысит симптоматику болезни, вероятность осложнений.

Диетотерапия на ранних стадиях основана на дробном питании, к традиционной схеме завтрак-обед-ужин необходимо добавить еще минимум пару перекусов, которые составляют также с соблюдением правил диеты.

В меню диабетического стола №8 разрешена все та же пища и принципы ее приготовления. Основное отличие заключается в том, что ограничивают калорийность рациона. Следовательно, пациент имеет возможность предупредить сразу несколько проблем со здоровьем – состояние преддиабета, избыточная масса тела, которая и послужила толчком к гипергликемии.

В излечении диабета на ранней стадии особую роль играют правильные с точки зрения здорового питания продукты. Они обязательно должны включаться в рацион в должном количестве.

Так, кушать нужно хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой муки, с отрубями; первые блюда кушают без ограничения, если они приготовлены на бульоне из овощей, супы на постном мясном и рыбном бульоне могут быть на столе человека не чаще пары раз в неделю.

Методы лечения диабета в начальной стадии основаны на употреблении нежирных морепродуктов, приготовленных с минимумом жиров, мясных продуктах с небольшим процентом жиров: куриное филе, телятина, говядина, кролик, индейка. Рыбу и мясо можно запекать, отварить, тушить.

Предотвратить развитие болезни помогает употребление достаточного количества гарниров: овсяная, пшенная, гречневая каша, запеканки, отварные, запеченные овощи, макароны из твердых сортов пшеницы. В зимний период нужно кушать сезонные овощи, в заморских овощах нет должного количества витаминов и минералов.

В питании должны присутствовать молочные продукты:

  • обезжиренное цельное коровье молоко;
  • зернистый творог;
  • кефир 1% жирности.

Эти продукты кушают в свежем виде или включают в состав кулинарных блюд.

Нельзя забывать о куриных яйцах, в сутки их кушают по 1 штуке, причем готовят в любом виде. Из закусок разрешаются холодец из куриного мяса, овощные салаты и пюре. Сладости, допустимые в данном случае, это кисло-сладкие сорта фруктов, едят также десерты и напитки, приготовленные без белого сахара.

Сахарный диабет – это неизлечимое заболевание, которое сказывается на всех процессах в организме. Во время него сильно сбивается обмен веществ.

Поджелудочная железа не может в нужном количестве выделять необходимый для метаболизма инсулин. Разделяются два типа диабета, а также состояние организма, близкое к заболеванию.

Во время него рекомендуется соблюдать те же меры, что и при диабете, то есть медикаментозная терапия, постоянный контроль уровня сахара, а также диета при начальной стадии сахарного диабета. Все перечисленные меры не только облегчат состояние пациента, но и помогут не запустить здоровье.

При начальной стадии сахарного диабета используется меню, характерное для лечебной диеты №9 или №8. Его разработали еще в Советском Союзе, вместе со всей системой деления лечебных диет по номерам. До сих пор такой принцип питания остается самым удобным вариантом, как для врачей, так и для пациентов.

В системе четко изложены все основные правила, описаны запрещенные и рекомендуемые продукты, а также их необходимое количество в течение одних суток. Диета №9 подходит для тех, кто не страдает излишним весом, питание по системе №8 прописывается людям с начальной или средней стадией ожирения. Питание при последней стадии ожирения подбирается полностью индивидуально и контролируется специалистом.

Здравствуйте, дорогие читатели. Как часто вы проверяете уровень сахара в крови? Контролируете ли этот важный показатель? К сожалению, сахарный диабет все чаще и чаще встречается как неутешительный диагноз.

Поэтому важно не пропустить момент начала этого серьезного заболевания. Какой должна быть диета для диабетиков в начальной стадии? Этот вопрос волнует всех, у кого глюкометр начал показывать повышенные значения.

Предлагаю вам разобраться, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа (таблица вам покажет) и как составить меню на неделю. А в конце статьи вы сможете найти пару интересных рецептов праздничных блюд для диабетического стола.

Согласитесь, что слово «диета» несколько пугает и ассоциируется со строгим режимом питания, лишенным гастрономических изысков и пищевых удовольствий. Но, во-первых, ради здоровья не помешает немного и потерпеть. А, во-вторых, любую диету можно скрасить интересными рецептами, стоит лишь включить свою кулинарную фантазию.

Когда болезнь еще не достигла своего пика и не перешла в 1 инсулинозависимую стадию, необходимо правильно подобрать блюда на каждый день. Это поможет держать под контролем концентрацию глюкозы, а, значит, улучшить свое самочувствие. Конечно, не стоит забывать и о доступных рецептах лечения в домашних условиях, они всегда приходят на выручку.

Прежде чем перейти непосредственно к самой диете и к рассмотрению того, что можно есть при диабете 2 типа, познакомьтесь с главными правилами. Их соблюдение делает лечение более эффективным и не дает начальной стадии заболевания прогрессировать.

Для тех, кому поставлен диагноз «сахарный диабет 2 типа» врачи и диетологи чаще всего рекомендуют девятый стол. К слову сказать, показаниями для диеты № 9 может быть не только данное заболевание, но также аллергия, ревматизм, бронхиальная астма, полиартрит и др.

Для диабетиков подойдут также низкоуглеводная диета и белковая. И хотя они пропагандируются как разгрузки для похудения, в качестве стиля питания подойдут и для тех, у кого повышен сахар.

Количество калорий в сутки: в среднем 2000—2300 ккал.

Соотношение веществ: белки : жиры : углеводы = 5:4:6. Это означает 100 г белков (из них 60% животного происхождения), 80 г жиров (из них 30% растительных) и 300 г углеводов.

Кулинарная обработка: без особых отличий, то есть как обычно.

Сахарный диабет – это неизлечимое заболевание, которое сказывается на всех процессах в организме. Во время него сильно сбивается обмен веществ.

Поджелудочная железа не может в нужном количестве выделять необходимый для метаболизма инсулин. Разделяются два типа диабета, а также состояние организма, близкое к заболеванию.

Во время него рекомендуется соблюдать те же меры, что и при диабете, то есть медикаментозная терапия, постоянный контроль уровня сахара, а также диета при начальной стадии сахарного диабета. Все перечисленные меры не только облегчат состояние пациента, но и помогут не запустить здоровье.

Сахарный диабет – это стабильное повышение уровня моносахаров (глюкозы) в крови, вызванное нарушением работы поджелудочной железы. Это тяжелое нарушение обмена веществ из-за неправильной выработки гормона инсулина. Выделяют два типа диабета: инсулинозависимый (1-го типа) и инсулиннезависимый (2-го типа).

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Сахарный диабет. Диета при сахарном диабете. Симптомы. Лечение.

Сахарный диабет (лат. diabetes mellitus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания сахара (глюкозы) в крови (гипергликемия). Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ (углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого). (ВОЗ, 1999 г.)

Сахарный диабет. Симптомы заболевания:
В клинической картине диабета принято различать две группы симптомов: основные и второстепенные.

К основным симптомам относятся:

1. полиурия — усиленное выделение мочи, вызванное повышением осмотического давления мочи за счёт растворенной в ней глюкозы (в норме глюкоза в моче отсутствует).
2. Полидипсия (постоянная неутолимая жажда) — обусловлена значительными потерями воды с мочой и повышением осмотического давления крови.
3. Полифагия — постоянный неутолимый голод. Этот симптом вызван нарушением обмена веществ при диабете, а именно неспособностью клеток захватывать и перерабатывать глюкозу в отсутствие инсулина.
4. Похудание (особенно характерно для диабета первого типа) — частый симптом диабета, который развивается несмотря на повышенный аппетит больных. Похудание (и даже истощение) обусловлено повышенным катаболизмом белков и жиров из-за выключения глюкозы из энергетического обмена клеток.

Основные симптомы наиболее характерны для диабета 1 типа. Они развиваются остро. Пациенты, как правило, могут точно назвать дату или период их появления.

К вторичным симптомам относятся малоспецифичные клинические знаки, развивающиеся медленно на протяжение долгого времени. Эти симптомы характерны для диабета как 1, так и 2 типа:

* зуд кожи и слизистых оболочек (вагинальный зуд),
* сухость во рту,
* общая мышечная слабость,
* головная боль,
* воспалительные поражения кожи, трудно поддающиеся лечению,
* нарушение зрения,
* наличие ацетона в моче при диабете 1 типа. Ацетон является результатом сжигания жировых запасов

Диагностика
Диагностика диабета 1 и 2 типа облегчается присутствием основных симптомов: полиурии, полифагии, похудания. Однако, основным методом диагностики является определение концентрации глюкозы в крови. Диагноз диабета устанавливается в случае, если:
* концентрация сахара (глюкозы) в капиллярной крови натощак превышает 6,1 ммоль/л (миллимоль на литр), а через 2 часа после приема пищи (постпрандиальная гликемия) превышает 11,1 ммоль/л;
* в результате проведения глюкозотолерантного теста (в сомнительных случаях) уровень сахара крови превышает 11,1 ммоль/л;
* уровень гликозилированного гемоглобина превышает 5,9 %;
* в моче присутствует сахар;
* в моче содержится ацетон (Ацетонурия).

Лечение
Лечение сахарного диабета 1-го типа

* Диетотерапия — снижение потребления углеводов, контроль количества потребляемой углеводистой пищи. Является вспомогательным методом, и эффективна только в сочетании с инсулинотерапией. Эффективные диеты с низким содержанием углеводов: знаменитая “кремлёвская диета”, суть которой состоит в том, чтобы человек питался исключительно белковой пищей исключая все мучные продукты, сладкое. Тем самым благодаря данной диете можно похудеть за неделю на 8 кг, 10 кг, а то и больше, так лишний вес при диабете – это самый неблагоприятный фактор.
* Физические нагрузки, бодифлекс — обеспечение адекватного режима труда и отдыха, обеспечивающего снижение массы тела до оптимальной для данного человека, контроль энергопотребления и энергозатрат. Только ритмичные упражнения для бедер и живота позволяют убрать жировые отложения с “проблемных” зон.
* Заместительная инсулинотерапия — подбор базового уровня продленных инсулинов, и купирование после едовых подьемов глюкозы крови, с помощью инсулинов короткого и ультракороткого действия.

Лечение сахарного диабета 2-го типа

* диетотерапия — снижение потребления углеводов, контроль количества потребляемой углеводистой пищи.
* физические нагрузки — обеспечение адекватного режима труда и отдыха, обеспечивающего снижение массы тела для оптимальной для данного человека, контроль энергопотребления и энергозатрат.
* пероральные сахароснижающие препараты — применяються с целью стимуляции секреции бета-клетками поджелудочной железы дополнительного инсулина, с целью востановление нормальной концентрации глюкозы в крови.
* контроль артериального давления, преимущество отдается метаболически нейтральным (ИАПФ, сартаны) и метаболически позитивным (моксонидин) препаратам.
* наначение гиполипидемической терапии: фенофибрат/трайкор (контроль ТГ, ЛПНП и повышение ЛПВП и снижение прогрессирования ретинопатии, нейропати, ИБС), статины (контроль ЛПНП, снижение ИБС) Комбинация фенофибрата и статинов у пациентов высокого риска с макросудистыми осложнениями в анамнезе. Назначение фенофибрататрайкор возможно и при нормальной липидограмме, если у пациента есть признаки ретинопатии полинейропатии.
* заместительная инсулинотерапия при неэффективности других мер

ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Продукты, которых следует избегать:
1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар – основной компонент.
3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на –ол или –озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье – теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов – бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры – оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

Читайте также:  Инструкция по применению и цена лекарства «Хинидин»

Продукты при диабете, на которых надо сосредоточиться :
1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон – грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик – избегайте их.
4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500–1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов – это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий – это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

РЕЦЕПТЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Стевия – медовая трава(наиболее сладкая в период цветения) отвар многократного применения:
20г листьев стевии залить200 мл кипятка кипятить5 мин ,снять с огня и накрыть на 10мин
перелить в нагретый термос и настоять 10-12часов, процедить в пастеризованную емкость
Оставшиеся листья заливают в термосе 100мл кипятка и настоять 6-8часов
Затем соединяют с первоначальным отваром и взболтать

Сушеная:
листья сушат, измельчить в порошок(1,5-2ст л сахара заменяют 1ст сахара)

Сироп:
Приготовленный настой долго выпаривают на медленном огне или вод бане, пока капля не будет растекаться на твповерхности

Напиток:
100г сухих листьев в марлю и залить 1л кипяченой воды, выдержать сутки или кипятить 50-60мин
Настой слить ,добавить 1/2л водыи опять кипятят 50минут, смешать с первым отваром

Компот:
1л банка ягоды или фруктов, 50-60г настоя или 250мл воды
Ягоды насыпают в банки и заливают горячим раствором, пастеризуют 10мин

Консервирование:
3л банка,5ст л сухих листьев стевии
Фрукты варят вместе со стевией 10-15мин, дают отстояться 30мин, процедить
Настой повторно доводят до кипения и заливают им

«Персиковый пирог»
250г муки, 10г дрожжей, 2ст л фруктозы, 125мл обезжир молока, 2ст л раст масла, морская соль, 1кг персиков(можно консерв), 4сухаря, 1/2ч л корицы, 2яйца, 150мл сливок, 2ст л нарез миндаля, 2ст л персикового конфитюра
Просеять муку, сделать углубление,+ дрожжи,1ст л фруктозы, влить тепл молоко,оставить 15мин,+ масло, соль, замесить, 40мин подходит
Форму смазать жиром, выложить тесто, посыпать сухарями, корицей
Яйца взбить со сливками,1ст л фруктозы-вылить на тесто, сверху выложить персики, миндаль, выпекать 35мин при 175гр,намазать конфитюром

Печенье:
2ст муки, 4ст л настоя стевии, 1ст воды, 1яйцо, соль, 250г маргарина или масла
( 500г песочного теста- 2ст муки, 1ч л настоя, 1 яйцо, соль, сода, 250г масла или маргарина)

Пряники:
1кг пряников- 3,5ст муки, 1ст л настоя, 100г масла или маргарина, 1ст воды, 1яйцо для смазывания, 1/2чл соды, измельченные пряности

Коржики:
2ст муки, 1чл настоя, 1/2ст молока, 50г масла, сода, соль, 1яйцо

Домашняя фруктоза
750г сахара(лучше пудра), 250г меда, растворенного в охлажденной кипяченой воде, перемешать и закрыть крышкой
8 дней перемешиваем дер ложкой 3р/день( разлагается на фруктозу и глюкозу)

«Котлеты»
1/2 буханки ржаного хлеба, размочить, отжать и пропустить ч/з мясорубку с грецкими орехами, прокрутить
картофель, лук, чеснок, перец, соль, молоко,

«Овсяные оладьи»
овсяные хлопья, нежирный тертый сыр, муки, соль, сода растертая с раст маслом, влить немного молока и замесить тесто, раскатать, вырезать , выпекать в духовке

«Печенье из овсяных хлопьев с медом»
Мука 1ст ,овс хлопья 1ст, фруктоза 1/2ст, мед 1/2ст, сметана 1/2ст, 1яйцо, сл масло 100г, сода 1/2ч л
Муку смешать с содой и просеять, масло растереть с фруктозой добела, добавить постепенно мед, сметану, яйцо, хлопья, муку

«Печенье с семечками»
Маргарин 100г порубить с мукой 2,5ст, сделать воронку
Смешать молочный порошок 2ст л, соду 1/2ч л, лим кислоту, ванилин, добавить воды до кашеобразного состояния, переложить в воронку и замесить некрутое тесто, раскатав в пласт 0,5см, нарезать квадратики,уложить на них начинку из семечек 3/4ст и фруктозы 2ст л, скатать трубочки

«Печенье ванильное»
Маргарин 150г, фруктоза 1/2ст, 1 яйцо, мука 2ст, миндаль измельченный,
Замесить тесто на основе раст маргарина, разделить на 8 частей, кажую скатать в палочку толщиной 2см, уложить на противень, на к палочке пальцем сделать длинное углубление, смазать яйцоми посыпать миндалем, выпекать 15мин, горячими порезать на косые кусочки

«Оладьи фасолевые»
Фасоль замочить в холодной воде на 3часа, отварить в этой воде, слить, растереть, добавить отвар , муку ,чеснок, перец, соль
Жарить в раст масле формируя мокрыми руками, обваляв в панировке
Залить сметаной, запечь в духовке

«Фруктовый торт»
яйца 3шт, фруктоза 1/2стакана-взбить в пену,+ мука 3/4стакана, сода 1ч л,-переложить тесто в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, испечь в духовом шкафу при температуре 175гр в течение 25-30мин
При необходимости накрыть пергаментом
дать опрокинутому коржу остыть, пропитать, украсить ломтиками апельсина, залить ап ломтики почти застывшим лимонным желе, края украсит взбитыми сливками
Пропитка: разбавленный лим сок
Желе: разбавл лим сок-1/2ст, желатиновый порошок-1/2ст л

Торт «Домик для банана»
Нежирный творог 500г, сл масло(маргарин) 200г, фруктоза 3ст л, какао –порошок 1ст л, квадратное печенье на фруктозе 240г, банан
На малом огне растопить масло, ,остудить
Творог с какао растереть+ масло, + фруктоза- крем
На целлофан выложить печенье квдратом 3х3шт
Намазать кремом и т.д, очищ банан положить сверху на крем, но центру, края целафана соединить, д лечь треугольником(в виде крыши дома), в хол-к на 6 часов

«Кекс»
Тесто: Манная крупа 1,5ст, фруктоза1ст, мука 1ст, яйцо 3шт, сметана 1,5ст, сода1ч л,
Растереть яйца с фруктозой исметаной,добавить соду, муку, крупу- выложить на лист,устланный промасленной бумагой

«Суп»
Бульон кур 1л, мясо курицы 500г, нежирные сливки 1ст, 1яйцо, толч белые сухари, петрушка, мускатный орех, соль
Сварить курицу, охладить, пропустить 2-3раза+ сливки, сухари, взбитые яйца, соль, орех- на смазанный и посыпанный сухарями форму, запечь 15мин, нарезать, разложить в тарелки, залить бульоном

«Ванильно-творожное суфле»
4формочки поставить на 30мин в морозильник
Нагреть духовку до 200гр
Белки 6штук отделить от желтков, смешать творог 320г, желтки, ванил сахар и цедру
Белки взбить, всыпая фруктозу 80г и крахмал 2ч л, перемешать с жетковой массой
Формочки смазать сл маслом и посыпать фруктозой, заполнить массой, запечь
Ап сок свежевыжатый 200г разогреть с ликером апельсиновым 2ст л и 5мин тушить в нем разрезанные половинки абрикосов 100г

«Квашенные стрелки чеснока»
Стрелки 2кг, фруктоза 100г, вода 1,5л, соль 100г
Куски сирелок уложить в чистую тару, залить холл раствором( соль, фруктоза, вода-вскипятить), накрыть чистой тканью, положить кружоче с гнетом, в холод на месяц

«Апельсиновый джем»
1кг апельсинов, 500г фруктозы, 1палочка корицы , 1л воды, 2лимона(сок)
Цедру снять, разрезать на 8частей, посыпать фруктозой до сока, +сок лимона
Воду кипятим с кожурой лимона до мягкости, влить в апельсины
Цедру соломкой, варим апельсины в образовавшемся сиропе неск часов с палочкой корицы, до упаривания в 2раза, перетираем в блендере,+ еарез цедру 2горсточки, еще немного варим

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

– И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, – объясняют врачи-эндокринологи.

Первые признаки сахарного диабета: как распознать у женщин и мужчин на ранней стадии

Сахарный диабет (СД) – хроническое эндокринное заболевание, которое поражает как взрослых, так и детей. Развивается из-за абсолютной или относительной недостаточности инсулина, что приводит к увеличению уровня глюкозы в крови и моче.

Как известно, существует сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) и 2 типа (инсулиннезависимый). Встречаются и другие формы заболевания – СД беременных, диабет, вызванный инфекциями или приемом лекарств, иные эндокринные патологии.

Это интересно! Диабетом болеют не только люди, но и животные.

Как распознать сахарный диабет на ранней стадии по симптомам у женщин без анализов?

СД – распространенное заболевание, но о своем диагнозе знают не все. Очень часто диабет диагностируется случайно, например, при сдаче крови во время диспансеризации.

У женщин признаки заболевания более выражены, чем у мужчин. Это связано с особенностью строения гормональной системы.

Есть ряд симптомов, по которым можно заподозрить сахарный диабет, не сдавая специальный анализ:

  • резкое изменение веса (как снижение, так и повышение);
  • постоянная жажда;
  • повышение аппетита;
  • частое мочеиспускание;
  • проблемы со зрением;
  • нарушение менструального цикла;
  • зуд половых органов и в заднем проходе;
  • нарушения сна.

Женщина должна пройти диагностику СД, если у нее часто появляется молочница, которая плохо поддается лечению и постоянно рецидивирует.

Признаком эндокринного нарушения может быть излишняя бледность кожных покровов и слизистых оболочек.

Внешне больная будет выглядеть изможденной, может наблюдаться одышка даже в спокойном состоянии.

Некоторые женщины отмечали, что при полном мочевом пузыре ощущается болезненность. Возможны симптомы со стороны центральной нервной системы – головокружение, снижение активности, нарушение координации, быстрая утомляемость, частые смены настроения.

Важно! Запах ацетона изо рта – главный признак СД, который наблюдается у всех пациентов, независимо от половой принадлежности.

Признаки сахарного диабета у мужчин и детей

Мужчины болеют реже женщин, но сама болезнь протекает в более тяжелой форме.

Для сахарного диабета характерны:

  • эректильная дисфункция;
  • проблемы с эякуляцией;
  • излишняя потливость;
  • резкое снижение веса или увеличение массы тела, не связанное с питанием и спортом;
  • быстрая потеря волос на голове;
  • кожный зуд;
  • сухость кожи.

Также для СД у мужчин характерны и общие признаки – жажда, частые позывы к мочеиспусканию, сильно выраженный ацетоновый запах.

Кроме общих симптомов, есть ряд признаков для ранней диагностики СД у детей:

  • нарушения стула (запоры или, наоборот, частые поносы);
  • тошнота и рвота без других признаков пищевого отравления или вирусной инфекции;
  • головные боли;
  • молочница у девочек;
  • психическая неуравновешенность, выраженная в частых сменах настроения.
Читайте также:  Капли глазные «ОфтанКатахром»: инструкция попприменению, отзывы, цена

Опасные симптомы сахарного диабета у ребенка, требующие незамедлительного вызова бригады Скорой помощи:

  • непрекращающаяся рвота;
  • запах ацетона;
  • проблемы с дыханием;
  • нарушение сердечного ритма;
  • бледность кожных покровов;
  • вялость, потеря сознания.

Бывает, что после еды ребенок становится вялым, плохо себя чувствует. Это также может сигнализировать о болезни.

Симптом проявляется из-за углеводов, которые провоцируют повышение уровня глюкозы в крови.

Через некоторое время состояние компенсируется, и ребенок снова чувствует себя хорошо, ровно до следующего приема пищи.

Обратите внимание! Если раньше ребенок был равнодушен к сладостям, а сейчас стал будто зависим от сахара, — это тоже может быть признаком СД.

Первые признаки сахарного диабета у женщин после 50 лет

50+ – самый распространенный возраст по обнаружению сахарного диабета у женщин. Самые первые проявления болезни, которые не стоит игнорировать:

  • общая слабость, снижение работоспособности связаны с гипоксией головного мозга;
  • тяжесть в ногах, появление трофических язв возникает из-за ухудшения кровоснабжения тканей;
  • нарушение функции почек из-за клеточного кислородного голодания;
  • усталость после еды провоцируется выбросом сахара в кровь;
  • высокие показатели артериального давления связаны с вязкостью крови и повышенным уровнем холестерина;
  • тяга к вредной еде из-за сбоя в обмене веществ;
  • частые инфекции мочеполовой системы;
  • плохая заживляемость ран.

Риск развития СД увеличивается после 40 лет. Кроме чувства хронической усталости и перепадов настроения, женщину должны насторожить следующие состояния:

  • проблемы со зрением: снижение остроты, ощущение рези и жжения, туман перед глазами;
  • резкое увеличение потребляемой жидкости, отеки на ногах и лице;
  • учащенное мочеиспускание по ночам;
  • незначительные травмы, приводящие к переломам;
  • поражения кожи;
  • частые инфекции и грибковые заболевания;
  • необычная пигментация кожи;
  • онемение в ногах.

Внимание! Все симптомы присутствуют постоянно и не исчезают после принятых мер лечения.

Главная опасность СД после 60 лет – высокий риск развития сердечно-сосудистых патологий, которые часто приводят к смерти пациентки.

Если пожилая женщина стала страдать от чувства жажды, стала менее активной, у нее возникает чувство тяжести после принятия пищи и постоянно наблюдается повышенное давление – это повод сдать анализ на сахар.

Как быстро развивается сахарный диабет?

Если поджелудочная железа не вырабатывает нужное количество гормона инсулина, или организм не реагирует на него, это приводит к состоянию, которое называют преддиабетом.

При этом уровень глюкозы в крови выше нормы, но не так высок, чтобы можно было поставить диагноз «сахарный диабет».

Важно! Преддиабет, в отличие от диабета, поддается лечению.

Преддиабетическое состояние протекает бессимптомно. Поэтому важно хотя бы раз в полгода сдавать анализ на глюкозу, чтобы вовремя распознать болезнь. Если не заниматься своим здоровьем, преддиабет через 5-7 лет перерастает в диабет у 50% пациентов.

Стадии развития СД:

  1. Скрытый период. У пациента нет специфических признаков заболевания. Диабет можно диагностировать только по анализам.
  2. Стадия явного развития. Присутствуют общие и основные симптомы эндокринной патологии.
  3. III стадия. Развиваются сосудистые осложнения, характерны резкие колебания уровня глюкозы в крови.
  4. IV стадия. Проявляются серьезные осложнения, которые приводят к инвалидности пациента.

СД также выделяют в 3 степени тяжести (по уровню сахара в крови натощак): легкая (до 8), средняя (8-14), тяжелая (14 и выше).

Внимание! Если не контролировать уровень сахара, не соблюдать рекомендации по диете и не принимать нужные медикаменты, на стадии осложнений может развиться диабетическая кома.

В чем отличие сахарного диабета первого и второго типа?

СД 1 типа – аутоиммунная патология, симптомом которой является повышенный уровень глюкозы в крови. В отличие от диабета 2 типа, характеризуется полной (абсолютной) недостаточностью гормона инсулина. Чаще всего встречается у детей и подростков.

СД 2 типа – заболевание обмена веществ, развивается из-за сниженной чувствительности к инсулину. Раньше считался болезнью зрелого возраста, но в последние годы обнаруживается у подростков и детей.

Таблица, которая поможет понять отличия типов СД:

СИМПТОМСД 1 ТИПАСД 2 ТИПА
Развитие болезниБыстроеПостепенное
Вес пациентаНорма или снижениеОжирение
Выраженность признаковЯркиеУмеренные или слабые
Уровень глюкозы в кровиБолее 20Редко сильно повышен
Антитела к клеткам поджелудочной железы в кровиЕстьНет
Ацетон в мочеЧаще обнаруживаетсяОпределяется редко
Уровень инсулина и соединительного пептидаНиже нормыПовышен, редко в норме

Еще одно отличие СД 1 типа – лечение возможно только путем ввода инсулина с помощью инъекций. В то время как для лечения диабета 2 типа могут назначаться препараты, повышающие чувствительность к инсулину, усиливающие его выработку и снижающие всасываемость глюкозы в ЖКТ.

Как понять, что у тебя диабет 2 типа?

Развитие сахарного диабета 2 типа может длиться несколько лет. Некоторые люди даже не подозревают наличие у себя серьезного заболевания.

Но все же, если внимательно относиться к своему здоровью и обращать внимание на сигналы организма, можно поймать болезнь на ранней стадии.

Как определить у себя СД 2 типа:

  • резко увеличилось потребление жидкости, и это не временное явление;
  • постоянная тяга к мочеиспусканию;
  • плохое общее самочувствие – головокружения, слабость, быстрая утомляемость, при этом работоспособность не нормализуется даже после полноценного отдыха;
  • любые изменения зрения могут быть симптомом поражения сетчатки глаза из-за сахарного диабета;
  • постоянное чувство голода, даже после полноценного приема пищи;
  • несвойственные пациенту проблемы с кожей – высыпания, зуд, пигментация;
  • долгое заживление ран, даже после обычных порезов;
  • снижение иммунитета;
  • мышечная слабость;
  • резкий набор веса.

Бытует мнение, что тяга к сладкому может быть признаком сахарного диабета. Это не так. Дело в том, что СД 2 типа часто развивается у людей, чье питание состоит преимущественно из быстрых углеводов.

После постановки диагноза пациенту требуется снижение потребления углеводов, поэтому и появляется тяга к сладкому. Но, скорее, это нужно рассматривать как психологическую проблему.

Факторы, провоцирующие развитие диабета

СД 1 и 2 типа имеют разные причины развития, потому и описывать их нужно отдельно.

Спровоцировать сахарный диабет 1 типа могут:

  • наследственность;
  • испуг или стресс;
  • вирусы;
  • лекарственные препараты;
  • травмы и операции на поджелудочной железе;
  • нарушения в системе ферментообразования;
  • врожденные патологии поджелудочной железы.

При СД 2 типа главным толчком для развития болезни является ожирение. Даже при небольшом отклонении от нормы повышается риск заболеть сахарным диабетом.

Другие факторы риска: гипертония, заболевания сердца и сосудов, панкреатит, эндокринные патологии, осложнения беременности и родов, алкоголизм, возраст старше 40 лет, проживание в зоне с повышенным уровнем радиации.

Внимание! Люди, придерживающиеся безглютеновой диеты и при этом не страдающие целиакией, повышают для себя риски развития СД.

Как предупредить и остановить развитие диабета?

Чтобы предупредить СД, важно исключить вредные привычки и соблюдать простые меры профилактики:

  • снизить употребление сахара;
  • заниматься спортом;
  • соблюдать питьевой режим;
  • поддерживать вес в норме;
  • отказаться от курения;
  • придерживаться основ правильного питания;
  • вести активный образ жизни;
  • избегать стрессов;
  • соблюдать нормы сна;
  • регулярно сдавать анализ крови на сахар.

Есть данные, что употребление в пищу некоторых специй поможет избежать болезни. Например, куркума тормозит развитие СД, а барбарис снижает уровень глюкозы в крови.

Если у пациента диагностировано преддиабетическое состояние, в 50% случаев можно полностью восстановить здоровье. Для этого нужно изменить свою жизнь.

Больше двигаться, сбалансированно питаться, увеличить потребление клетчатки, есть часто и небольшими порциями, не допускать появления чувства голода – эти простые действия помогут остановить развитие болезни.

Внимание! Лучшая мера профилактики любой болезни – регулярное обследование у врача и своевременная сдача простых анализов.

В 2016 году было установлено, что около 415 млн. человек больны сахарным диабетом. Чтобы не допустить серьезных осложнений, каждый из нас должен знать основные симптомы заболевания, вовремя проходить диспансеризацию и не игнорировать тревожные сигнала своего тела.

Первые симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет является прогрессирующим и инвалидизирующим заболеванием, распространенность которого всерьез настораживает врачей по всему миру. Эту патологию можно отнести к так называемым болезням цивилизации, ведь основная ее причина кроется в неправильном образе жизни, которого придерживаются современные люди.

Вовремя поставленный диагноз сахарного диабета дает пациенту шанс оттянуть наступление тяжелых осложнений. Но не всегда удается распознать первые признаки сахарного диабета. Виной этому служит отсутствие у людей элементарных знаний об этом заболевании и низкий уровень обращаемости пациентов за медицинской помощью.

Что такое сахарный диабет?

Сахарным диабетом называют группу хронических эндокринных заболеваний, основными проявлениями которых является абсолютная или относительная недостаточность инсулина в организме и повышения уровня глюкозы в крови. В результате заболевания нарушается весь метаболизм: белковый, липидный, углеводный, минеральный обмен. Также наблюдается нарушение кислотно-щелочного баланса.

По статистическим данным, от 1 до 8% людей страдают сахарным диабетом, но ученые предполагают, что истинное число больных намного больше. И эта цифра увеличивается с каждым годом. Также растет число заболевших диабетом детей.

Инсулин вырабатывается в ткани поджелудочной железы ее бета-клетками. Нарушение образования этого гормона в результате их повреждения или нарушение его усвоения периферическими клетками ведет к тому, что начинается сахарный диабет.

Классификация сахарного диабета

Известно несколько типов сахарного диабета:

  • Тип первый , ранее называемый инсулинозависимым. При нем развивается первичная недостаточность гормона инсулина, приводящая к гипергликемии. Чаще всего причиной данной патологии является аутоиммунное повреждение поджелудочной железы.
  • Второй тип , ранее его называли инсулинонезависимым, но это определение не является точным, так как при прогрессировании этого типа может потребоваться заместительная инсулинотерапия. При этом типе заболевания сначала уровень инсулина сохраняется нормальным или даже превышает норму. Однако клетки организма, в первую очередь, адипоциты (жировые клетки), стают нечувствительными к нему, что ведет к возрастанию в крови уровня глюкозы.

Внимание! Факторами, провоцирующими начало заболевания, являются: сильный стресс, чрезмерные физические нагрузки, гормональный дисбаланс, перенесенные заболевания и другие весомые изменения в организме.

  • Гестационный сахарный диабет (у беременных).
  • Диабет как проявление генетической или эндокринной патологии. В этом случае диабет сам выступает симптомом какого-то заболевания.

Выделяют три степени тяжести течения заболевания:

Начальные признаки сахарного диабета I типа

Этот тип заболевания чаще поражает молодых людей и считается генетически детерминированным. Он может проявиться уже в раннем детском возрасте.

Первыми признаками сахарного диабета I типа считаются:

  • Повышение аппетита, потребность есть много, но при этом человек не набирает вес или худеет без особых физических нагрузок и диет. Это происходит из-за энергетической недостаточности в клетках, причиной которой служит сниженное усвоение глюкозы.
  • Учащение ночных мочеиспусканий и увеличение суточного диуреза соответственно усиленному потреблению жидкости. Полиурия возникает при повышении осмотического давления мочи из-за усиленной фильтрации глюкозы в мочу.
  • Внезапное появление сильной жажды, в результате которой человек пьет до 5 л жидкости за сутки. Полидипсия имеет несколько механизмов развития. Первый заключается в восполнении водного дефицита из-за полиурии, а второй реализуется при раздражении осморецепторов в гипоталамусе.
  • Появление ацетонемии, признаками которой является запах ацетона изо рта, моча приобретает запах гнилых яблок. Ацетонемия возникает при переключении пути образования энергии с углеводного на жировой в условиях дефицита глюкозы в клетке. При этом образуются кетоновые тела, которые токсически воздействуют на организм. С их влиянием связаны такие симптомы, как боль в животе, тошнота, рвота.
  • При прогрессировании кетоацидотического состояния первым симптомом начинающегося заболевания является диабетическая кома.
  • Нарастание общей слабости и повышенной утомляемости из-за нарушения метаболизма, энергетического голодания клеток организма и накопления токсических продуктов обмена.
  • Нарушение зрения в виде нечеткости и расплывчатости предметов, покраснение конъюнктивы и резь в глазах.
  • Зуд кожных покровов, образование мелких эрозий на коже и слизистых, которые длительное время не заживают.
  • Чрезмерное выпадение волос.

Первый тип сахарного диабета отличается тем, что он манифестирует резко, внезапно и часто только острая симптоматика в виде тяжелого кетоацидоза вплоть до комы заставляет заподозрить этот диагноз.

Начальные симптомы диабета II типа

Второй тип диабета развивается у людей более зрелого возраста, имеющих избыточный вес или ожирение. У них механизм развития патологии заключается в том, что жировые клетки переполняются жиром и увеличиваются в размере. В результате этого количество и качество рецепторов к инсулину изменяется, что ведет к нечувствительности или резистентности к гормону. В таких условиях глюкоза не усваивается.

Особенностью данного заболевания является то, что его симптомы на начальной стадии сахарного диабета человек может длительное время не замечать. Большинство людей объясняют ухудшение состояния своего здоровья возрастными изменениями, переутомлением, а не начинающимся сахарным диабетом. Запоздалое обращение по поводу заболевания объясняется также более медленным прогрессированием и стертостью симптоматики, чем при I типе.

Справка! Часто диабет II типа диагностируют случайно при обращении по поводу другой патологии или при профилактическом осмотре.

Среди первых симптомов сахарного диабета наиболее распространены следующие:

  • Полидипсия проявляется усиленным питьевым режимом до 4–5 л за сутки. Такая сильная жажда чаще бывает у пациентов зрелого возраста. В старческом возрасте наблюдается нечувствительность к жажде.
  • Полиурия, особенно частые позывы к акту мочеиспускания наблюдается ночью.
  • Повышение массы тела.
  • Повышенный аппетит особенно на сладкие продукты.
  • Нарастающая слабость, сонливость, утомляемость.
  • Кожный зуд, особенно в области промежности и половых органов.
  • Парестезии и онемение в нижних конечностях и ладонях вследствие развития диабетической нейропатии.
  • Боли и усталость в ногах при ходьбе, редкий волосяной покров, похолодание конечностей из-за поражения сосудов.
  • Фурункулез, кандидоз кожи и слизистых оболочек, инфицированные длительно незаживающие трещины, раны, царапины. Другими кожными симптомами заболевания являются: диабетическая дерматопатия, пузырчатка, ксантомы, липоидный некробиоз, нейродермит. Все это следствие нарушенной регенерации кожного покрова и сниженной иммунной реактивности.
  • Пародонтоз и рецидивирующие стоматиты.
  • Ухудшение зрения как результат токсического воздействия высоких концентраций глюкозы в крови (ретинопатия, катаракта). Как правило, при втором типе сахарного диабета поражения глаз возникают намного позже, чем при первом.
  • Частые рецидивы инфекций мочевыводящих путей, в частности, пиелонефриты, как результат гипергликемии и глюкозурии.

Признаки начала сахарного диабета у детей

Довольно часто сахарный диабет I типа диагностируется при развитии у маленького пациента острых осложнений – диабетического кетоацидоза или кетоацидотической комы. Родителям следует обратить внимание, если у их ребенка наблюдаются частые эпизоды кетоза или так называемый синдром циклической рвоты. Такое состояние развивается у многих конституционально склонных к ацетонемическому синдрому детей. Оно обостряется при ОРВИ, инфекционных заболеваниях и может приводить к обезвоживанию из-за возникновения рвоты. Но этот синдром проходит сам собой по мере взросления ребенка.

Если кетоз возникает в возрасте до года или сохраняется дольше 7–9 лет, следует обследоваться у эндокринолога. Впрочем, специалисты советуют при любом проявлении ацетонемии сдать анализ крови на уровень глюкозы.

Самыми первыми признаками патологии у детей являются:

Если этих симптомов диабета не удалось распознать, у ребенка может развиться кетоацидоз с такими характерными симптомами:

  • боль в животе;
  • рвота, тошнота;
  • сухость кожи;
  • частое дыхание;
  • головокружение;
  • запах ацетона в выдыхаемом воздухе, в моче, рвотных массах;
  • вялость, сонливость;
  • потеря сознания.

Начало сахарного диабета у мужчин

В половой сфере мужчин с этим заболеванием также присутствуют изменения вследствие нарушения иннервации (нейропатия) и кровоснабжения репродуктивных органов. Характерными являются такие симптомы:

  • сниженное либидо;
  • нарушенная нестабильная эрекция;
  • бесплодие из-за снижения подвижности и количества жизнеспособных форм сперматозоидов.

Также часто присутствует зуд в половых органах вследствие раздражающего действия потового секрета с высокой концентрацией глюкозы.

Нарушения при диабете у женщин

Разнообразные признаки этого заболевания наблюдаются при поражении репродуктивных органов женщины:

  • снижение полового интереса;
  • нерегулярность менструаций;
  • сухость и зуд слизистых половых органов, кандидоз влагалища;
  • невынашивание беременности;
  • бесплодие.

У беременных женщин иногда возникает особый вид диабета – гестационный. Поэтому при наблюдении за беременной врач должен вовремя направить женщину на проведения орального теста толерантности к глюкозе и регулярно контролировать общий анализ мочи для выявления глюкозурии.

Что делать при выявлении симптомов диабета?

Лучше всего обратиться к эндокринологу, который подскажет, какие обследования необходимо пройти для подтверждения диагноза. Лабораторные обследования включают:

  • анализ крови на уровень глюкозы натощак:
  • оральный тест толерантности к глюкозе для выявления преддиабета;
  • анализ крови на гликозилированный гемоглобин;
  • анализ мочи на глюкозурию;
  • анализ мочи на ацетон.

Другие лабораторные и инструментальные методы используются для выявления осложнений заболевания.

Таким образом, необходимо ответственно относиться к состоянию своего здоровья, чтобы вовремя выявить первые признаки диабета.

Ссылка на основную публикацию