Облепиха: рецепты, лечебные свойства и противопоказания

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар из облепихи

Облепиха (латинское название Hippóphaë) – растение семейства Лоховые. В естественных условиях растет в виде кустарника или невысокого деревца на берегах водоемов, на галечнике и песчаной почве. Как известно, если у растения есть название на латыни, значит, оно давно изучено и описано, знакомы человеку и его полезные свойства. Ягода богата биоактивными веществами, благодаря которым она может заменить собой целый список лекарственных препаратов из аптеки. Причем лечит облепиха без вреда и побочных действий, ее польза существенно превышает вред.

Химия и лечебные свойства

В ягодах облепихи содержатся органические кислоты, жирные масла, сахара, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, фосфолипиды, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В, Е, К, Р, РР.

Имеются в облепихе линолевая, олеиновая, стеариновая, пальметиновая кислоты, флавониды, железо, натрий, кальций, марганец, магний, кремний, титан, алюминий. Кроме того, облепиха содержит холин, кумарин, кофейная, яблочная и винная кислоты.

Польза есть не только от ягод облепихи, биоактивные вещества содержатся и в листьях, и в коре растения. В них много серотонина, оказывающего благотворное воздействие на ЦНС, и способного тормозить развитие раковых клеток. В листьях облепихи присутствуют урсоловая, олеаноловая и аскорбиновая кислоты.

В каких случаях применение облепихи приносит пользу? Практически все органы нашего организма нуждаются в веществах, имеющихся в облепихе. Ягоды, стебли, листья и кору применяют для изготовления препаратов, способных укрепить иммунитет, помочь в лечении авитаминоза, ран, пролежней, ожогов, кожных болезней, устранить проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом.

Облепиха полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, болезней дыхательных путей и суставов. Ягода укрепляет организм при физическом и нервном истощении, онкологических заболеваниях, состояниях после инфаркта, инсульта, сложных операций.

Из облепихи готовят отвары, настои, а так же вкусные компоты, соки, варенье, сиропы, пастилу, джемы, морсы.

Бактерицидными свойствами обладает и масло облепихи, поэтому его используют для заживления и обработки ран, лечения язв в ЖКТ, смазывания слизистой оболочки носа при насморке. При ангине можно пить горячий чай, в который добавлена 1 чайная ложечка облепихового масла.

В гинекологии облепиховое масло применяют для лечения эрозии шейки матки, цервицита, эндометрита, воспаления придатков.

Облепиха является природным антибиотиком, горсть ягод с успехом заменит таблетки от простуды, что особенно важно во время беременности и кормления, поскольку противопоказаний у нее очень мало.

Отвары, настои и кондитерские изделия из плодов, листьев и веток облепихи очень полезны для беременных, они не только будут поставщиками полезных веществ, но и окажут мочегонное и слабительное действие.

Облепиху и препараты из нее можно давать и детям, но лишь в том случае, если у ребенка нет аллергии на нее. Лечение проводят под наблюдением педиатра и с небольших доз, наблюдая за тем, как организм ребенка будет реагировать на новый продукт.

Не следует давать облепиху ребенку с заболеваниями печени, и при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Зато облепиховое масло без вреда можно применять при насморке, ангине, фарингите, отите – несколько капель масла закапывают в нос или в уши, добавляют в воду для полоскания горла.

Используют облепиховое масло и в офтальмологии, его закапывают в глаза при дефектах и заболеваниях роговицы глаза. Облепиховое масло эффективно увеличивает остроту зрения, в этом случае его применяют в сочетании с глицерином – сначала в глаза закапывают 1 каплю глицерина, а затем, с интервалом в пять минут – 2 капли облепихового масла.

Масло облепихи можно применять для лечения ожогов, обморожения, трофических язв, лишая, экземы, волчанки. Из листьев, веток и свежих ягод при кожных заболеваниях делают настои, полезные при кожных заболеваниях – их добавляют в ванны.

Облепиха служит и здоровью и красоте – ее активно применяют в косметологии. Облепиховое масло придает больше полезных свойств кремам, шампуням, маскам, лосьонам. Причем масло одинаково эффективно и для сухой, и для жирной кожи – оно дезинфицирует, устраняет раздражения, жирный блеск, очищает кожу и сужает поры.

Ученые установили, что в ягодах облепихи содержатся жирные кислоты, входящие в группу омега-7, и способные регулировать жировой обмен в клетках. Это говорит о том, что плоды облепихи нормализуют вес, однако не снижают его.

Жирные кислоты препятствуют полному усвоению жиров, не позволяют организму откладывать его «про запас», но никак не влияют на уже имеющуюся жировую клетчатку.

Ежедневное употребление 100 грамм ягод за 10 минут до еды позволят полноценно и вкусно питаться, не набирая веса. Ягоды можно есть в свежем или замороженном виде. Еще более эффективным средством против накапливания жиров является свежий сок из облепихи.

Народные средства

Рецепт 1.

Отвар из облепихи в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ. 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды.

Компот из плодов облепихи утолит жажду, освежит и наполнит организм витаминами и минералами. Приготовить его легко и просто: в кипящую воду положить промытые ягоды и сахар, довести до кипения, снять с огня. По вкусу в компот можно добавить немного лимонного сока, или использовать мед вместо сахара. Но мед нужно добавлять только в компот, остывший до 38-40 градусов.

Отвар листьев облепихи. 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи нужно залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться, процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

Чай с плодами облепихи. В заварник насыпают немного чайной заварки и 100-150 грамм перетертых ягод облепихи. Заливают кипятком, дают немного настояться. Пить чай можно с медом или с сахаром. Чай из облепихи укрепляет иммунитет, действует как бактерицидное средство, поэтому его нужно пить во время эпидемии гриппа, и при простудных заболеваниях.

Отвар ягод облепихи для лечения стоматита, ангины, кровоточивости десен, а так же для обработки ран. 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Отваром можно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

Спиртовая настойка облепихи для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни. На 1 кг ягод потребуется 200 грамм сахара и 1 литр очищенной водки или спирта крепостью в 70 градусов. Вместо сахара можно использовать цветочный или липовый мед, по вкусу в настойку можно добавить немного специй – кожуру апельсина, имбирь, душистый перец, гвоздику. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют по назначению.

Лечебная настойка из облепихи. 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения – обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

Облепиховое масло домашнего приготовления. Ягоды должны быть свежими и чистыми, их расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.

При заболеваниях органов ЖКТ масло нужно пить по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Из масла можно желать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

Витаминная смесь из облепихи. Ее делают из 1 стакана меда, 2 стаканов ягод облепихи, ядрышек из 10 грецких орехов. Ягоды протирают, орешки измельчают на мясорубке или в блендере, смешивают компоненты до получения однообразной массы. Употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

Облепиха с медом. Из ягод выдавливают сок, на 3 стакана сока добавляют 2 ст.л. меда, 100 мл отвара мяты. Коктейль разделяют на три части, и выпивают за три приема после еды. Средство выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость, поэтому его полезно пить при камнях в мочевом пузыре и почках.

Чай из листьев облепихи и мяты. По 1 ст.л. лекарственного сырья положить в заварник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

Коктейль из сока облепихи с медом для восстановления сил. Возьмите 3 ст.л. ягод, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. меда. Ягоды перетрите, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться, процедите, добавьте лимонный сок и мед.

Облепиха, протертая с сахаром без термической обработки – отличное витаминное средство для укрепления организма. 4 стакана облепихи перетереть с 4 стаканами сахара, сложить в банку, засыпать сверху сахаром слоем в 1-2 см, поставить в холодильник. Средство можно употреблять с чаем, использовать для приготовления компота и киселя.

Сироп из облепихи – отличное витаминное средство для взрослых и детей. Ягоды облепихи промывают, дают стечь воде, измельчают в блендере или мясорубке, отжимают через марлю или дуршлаг. Получившийся сок смешивают с сахаром, ставят в холодильник. Когда сахар полностью растворится, сироп можно использовать для добавления в чай, напитки, мороженное, выпечку и прочие блюда. Сироп полезен и как лекарственное средство во время обострения заболеваний печени.

Противопоказания

Имеются у облепихи и противопоказания. Ее не употребляют при индивидуальной непереносимости, при гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения панкреатита, холецистита, при склонности к диарее.

Если вы решили лечиться плодами, корой или ветками облепихи, начинайте с небольших доз, и доводите их до нормы, если не возникнет никаких отрицательных ощущений.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Эту ягоду древние греки называли «лоснящаяся лошадь».

Однажды ими было замечено, что лошади, пасущиеся в зарослях облепихи и поедающие листья и ягоды этого растения, становились более упитанными, а их шкура и грива приобретали блеск.

Поэтому ягода облепиха изначально применялась в качестве лекарства для истощенных и больных лошадей.

Через некоторое время древние врачи решили, что раз уж данное растение помогает лошадям, то уж людям и подавно, и начали лечить с помощью облепихи спортсменов и воинов.

Упоминания о данном растении встречаются в старинных манускриптах Монголии, Тибета, учебниках китайской медицины.

Таким образом, еще много веков назад лекари пришли к выводу, что эта ягода является универсальным целительным растением.

В этой статье пойдет речь про полезные свойства и противопоказания плодов растения.

Почему нужно включить облепиху в свой рацион

Ягода объединяет в себе многие свойства – ранозаживляющее, антисептическое, бактерицидное, да еще и обладает приятным вкусом.

В свежих ягодах содержится до 8% масел, токоферола ацетат, витамины А, вся группа витаминов В, Р, РР, Е, К, витамин С, которого в ней, кстати, больше, чем в лимоне, а также жирорастворимые альфа- и бета каротины, линолевая, ацетилсалициловая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

По данным показателям с облепихой не сравнится ни одно другое растение.

Все эти элементы обладают мощными антиоксидантными свойствами и обуславливают целительную активность данного растения.

Каротин, содержащийся в ягоде, благоприятно воздействует на дыхание и обмен веществ.

Он также улучшает обменные процессы в коже, мочевых и желудочных проходах, стимулирует рост всего организма у детей, повышает устойчивость к простудам и инфекциям, благотворно влияет на зрение в сумерках, улучшает работу зрительного аппарата в целом.

Вкусный рецепт омлета на сковороде — это отличное решение для завтрака.

Какая калорийность яйца, можете подробней узнать здесь.

Помимо этого, каротин нормализирует секрецию гормонов.

Входящий в состав витамин E является одним из наиболее мощных антиоксидантов.

Он улучшает углеводный и белковый обмен, работу печени, благотворно воздействует на мускулатуру, борется с переутомлением и мышечной слабостью.

Кроме того, он положительно влияет на работу эндокринных желез.

Очень большую пользу приносит облепиха во время беременности, благодаря высокому содержанию витамина E, необходимого для репродуктивной способности женщины.

Помимо этого, в данной ягоде достаточном количестве содержится фолиевая кислота, благотворно влияющая на развитие плода.

В официальной и народной медицине облепиху применяют для лечения и профилактики массы заболеваний.

Среди показаний к применению: понижение иммунитета, авитаминозы, раны, ожоги, пролежни, эрозии, лучевое поражение кожи, язвенная болезнь желудка при пониженной кислотности желудочного сока, кожные заболевания, болезни горла и пищевода, сердечно-сосудистые, нервные заболевания, атеросклероз, заболевания печени и многие другие.

Поскольку облепиха содержит большое количество витамина B, ее широко используют и для повышения потенции.

Данную проблему помогают решить свежие ягоды, сок и облепиховое масло в салатах.

Противопоказания к употреблению

Хоть облепиха и обладает огромным количеством полезных свойств, нельзя оставить без внимания тот факт, что данный продукт является сильным иммуномодулятором, поэтому его применение должно быть дозированным и контролированным.

Даже столь полезный дар природы, как облепиха, имеет некоторые противопоказания к применению.

Так, при наличии проблем с желчным пузырем, поджелудочной железой или печенью, употребление облепихи противопоказано.

К группе риска относятся также люди, у которых выявлена повышенная чувствительность к каротину, так как в ягодах облепихи он содержится в значительно больших количествах, нежели в других натуральных продуктах.

Поскольку данный продукт обладает мощными желчегонными свойствами, его запрещается употреблять людям, болеющим острым холециститом и желчнокаменной болезнью.

Самолечение облепихой при гастритах и язвенных болезнях способно привести к плачевному результату, так как данная ягода занимает лидирующую позицию по содержанию органических кислот.

Интересные рецепты из облепихи

В народной медицине существует масса различных рецептов настоек и отваров из ягод облепихи.

Например, при заболеваниях желудка помогает следующий: три столовых ложки ягод следует залить 0,5 л кипятка, прокипятить 15 минут и процедить, после чего употреблять как чай.

Данный отвар можно принимать внутрь либо наружно (в виде компресса) при различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, трофических язвах, а также при аллергиях.

В домашних условиях из облепихи можно приготовить замечательное средство, помогающее при простудных заболеваниях.

Чтобы приготовить это лекарство следует вымыть и высушить плоды и выдавить из них сок.

К соку необходимо добавить сахар в соотношении 1:2, хорошо перемешать, поместить в банку и хранить в холодильнике.

Облепиха с сахаром — зарядись витаминами

Ягоды облепихи в сочетании с сахаром – чудесное мультивитаминное средство.

Именно в таком виде хранить облепиху лучше всего, так как она сохраняет все целебные свойства.

Наиболее простой рецепт хранения с сахаром – промыть и высушить ягоды, засыпать их сахаром в соотношении 1:1 и разложить по банкам.

Такую заготовку хранить следует в сухом темном месте.

Врачам давно известно, что сироп облепихи с сахаром помогает организму бороться с инфекциями, так как обладает бактерицидным свойством и способна ликвидировать болезнетворные бактерии.

Литься облепихи как профилактическое средство

Листья растения также используются в традиционной медицине.

Их полезные свойства объясняются наличием дубильных веществ, использующихся в производстве гипорамина – противовирусного лекарственного препарата.

Данное средство используют для профилактики и лечения различных вирусных инфекций, в том числе гриппа.

Кроме того, в листьях облепихи содержится в больших количествах витамин C, танин и серотонин.

Наличие данных веществ в листьях облепихи позволяет использовать их для борьбы со столь распространенными проблемами как бессонница и заболевания нервной системы, которые, к сожалению, в условиях современной жизни встречаются нередко.

С помощью настоек и отваров из листьев этого растения можно лечить такие заболевания как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, пневмония, ишемическая болезнь сердца и многие другие.

Очень полезным сбором врачи считают смесь листьев облепихи с другими растениями: ветками калины, цветками ромашки или полевым хвощом.

Такие сборы очень хороши при псориазе.

Варим вкусное варенье

Приготовить вкусное и полезное варенье из облепихи достаточно просто.

Читайте также:  Витамины "Дуовит для мужчин": отзывы, цена и интсрукции по применению

Для этого необходимо бланшировать ягоды в горячей воде на протяжении двух минут, после чего протереть их через сито.

К перетертым плодам следует добавить сахар (из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг массы) и нагреть до кипения.

Выдержать при такой температуре несколько минут, после чего разлить варенье в стерилизованные банки.

Подобное варенье очень хорошо добавлять для вкуса и аромата в чай.

Это средство замечательно помогает в лечении и профилактике заболеваний пищеварительной и нервной систем, для повышения иммунитета и общего укрепления организма.

Для самых маленьких

Без сомнений, облепиху стоит ввести в рацион ребенка.

Именно поэтому у каждой хорошей мамы среди заготовок есть запас облепихи на зиму – различные варенья, джемы, муссы.

А специально для малышей, которые не очень любят есть ягоду из-за ее своеобразного вкуса, можно приготовить что-то вроде йогурта.

Для этого нужно растертую с сахаром облепиху смешать с ряженкой или кефиром.

В результате получается очень полезное и ароматное лакомство.

Таким же образом можно приготовить и витаминизированное масло для бутербродов – взбить размягченное сливочное масло с растертой ягодой и добавить по желанию сахарную пудру.

Сохраняем лицо молодым

Очень полезной для сухой или увядающей кожи может стать маска из облепихи, которую довольно легко приготовить в домашних условиях.

Для этого необходимо смешать один яичный желток с чайной ложкой облепихового масла и таким же количеством свежего сока облепихи.

Смесь наносится на лицо на 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Такая маска замечательно питает и увлажняет кожу, борется с морщинами.

Для нормальной, сухой и комбинированной кожи отлично подойдет пилинг из облепихи.

Для приготовления скраба следует хорошенько растолочь столовую ложку плодов облепихи и в равных пропорциях смешать со сметаной или йогуртом.

Состав следует нанести на влажную кожу и аккуратно помассировать ее пальцами на протяжении нескольких минут.

Очистить кожу лица поможет паровая ванночка из облепихи.

Для этого необходимо положить в небольшую кастрюльку горсть измельченных листьев и веточек данного растения, залить двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой и проварить на протяжении 10 минут на слабом огне.

Невероятная польза оливкового масла для кожи лица и тела. Читайте полезные рецепты, салонного ухода в домашних условиях.

Хотите быть стройной? Читайте про свойства корня имбиря для похудения здесь.

После этого кастрюльку следует снять с огня, поставить ее так, как вам будет удобно, и наклонить над паром лицо, сверху накрывшись полотенцем.

Желательно сидеть так до тех пор, пока пар не исчезнет.

В конце процедуры следует умыться прохладной водой и смазать лицо увлажняющим кремом.

Благодаря такой ванночке заметно очищаются поры, повышается эластичность и упругость кожи.

Лакомство с медом

Облепиха с медом является не только вкусным лакомством, но и натуральным лекарством.

Вкуснейшим витаминным десертом может стать облепиховый сок с орехами и медом.

Для приготовления такой смеси нужно отжать сок из двух стаканов облепихи, добавить к нему стакан натурального меда и десять очищенных и измельченных грецких орехов.

Восстановить физические силы поможет коктейль из облепихи с медом.

Для его приготовления истолките три столовых ложки ягод, залейте их стаканом кипятка и оставьте настаиваться на полчаса.

После этого процедите настой, добавьте две чайных ложки меда и одну чайную ложку лимонного сока.

Эффективное средство от радиации – облепихово-медовый напиток. Чтобы приготовить его необходимо залить горсть сушеной мяты и такое же количество листьев облепихи 5 л кипятка и оставить настаиваться на 5 часов.

После этого в процеженную жидкость добавляется полстакана меда. Этот напиток нужно употреблять вместо простой воды.

Уникальные свойства для женщин

Облепиха масло, которой с успехом используется в гинекологии, применяется для лечения эрозии шейки матки, при цервиците, эндоцервиците, эндометрите, эрозивно-язвенных кольпитах.

Тампоном, смоченным в облепиховом масле, необходимо смазать пораженные участки слизистой.

При эрозии шейки матки смоченный маслом тампон вводят во влагалище.

Курс лечения составляет от 5 до 15 дней.

Питательный сок из облепихи

Состав облепихового сока, как и самих ягод, отличается очень высоким содержанием полезных веществ.

В соке содержится больше калорий, чем во многих других – примерно 80 ккал в 100 г продукта.

Такой сок полезен практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях, многих женских заболеваниях, болезнях горла, печени, сердечнососудистых и нервных заболеваниях, гиповитаминозах и т.д.

Облепиховый сок рекомендуют употреблять и при глазных заболеваниях – куриной слепоте, конъюнктивитах, воспалениях век, сетчатки и сосудов.

Помимо всего прочего, он оказывает благотворное влияние на состав крови – увеличивает количество содержащегося в ней белка, эритроцитов, повышает уровень гемоглобина.

Также сок из облепихи усиливает выделение пищеварительных ферментов и желчи, тем самым стимулируя пищеварительный процесс.

Видео-десерт

Отвар из облепихи: рецепт и польза отвара из листьев и ягод

Облепиха — кустарник с мелкими оранжевыми плодами и защитными шипами. Вид рода — Облепиха (Hippophae), семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Произрастает вдоль берегов рек и озер на песчаной почве.

Отвар из облепихи

Особенности использования различных частей растения в отваре:

  1. В отвар из ягод облепихи входит до 200 биоактивных веществ, что объясняет выраженный антибактериальный и иммуностимулирующий эффект.
  2. Отвар веток облепихи имеет выраженное ранозаживляющее действие.
  3. Отвар из листьев облепихи обладает мочегонным и слабительным воздействием на организм.

Облепиха имеет не только декоративное значение, но и обладает выраженным лечебным эффектом. Рассмотрим подробнее рецепты, способы применения, пользу и противопоказания отвара облепихи.

Полезные свойства отвара из облепихи

Полезные компоненты в облепихе распределены неравномерно, и лечение конкретного заболевания требует использования определенной части облепихи для приготовления полезного лекарства (особенности приведены в таблице).

ЗонаВеществаПолезные свойства
Корасеротонин;дубильные вещества.Воздействует на центральную нервную систему (угнетающее действие).Имеет ранозаживляющий эффект при ожогах. Оказывает лечебное действие при гинекологических заболеваниях.Оказывает укрепляющее и профилактическое действие при поражениях ротовой и носовой полости, вызванных патогенной флорой.
Листья, стеблиурсоловая
кислота;
олеиновая кислота;аскорбиновая кислота.
Тормозит развитие онкологических заболеваний. Несколько уменьшает уровень холестерина.Помогает в лечении инфекционных болезней (ОРИ).
Ягоды, семенавсе группы витаминов (А, Р, РР, F, В, Е);каротин;пектин;яблочная и винная кислота.Оказывает лечебное действие преимущественно на верхние отделы желудочно-кишечного тракта.Укрепляет иммунную систему.Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (тромбообразование).Оказывает профилактическое действие в зимний период (профилактика авитаминоза).

Помимо этого облепиха содержит ряд полезных микроэлементов (кальций, магний, железо, алюминий).

Рецепт приготовления отвара из облепихи

Конкретные рецепты отваров из облепихи будут связаны с определенной частью дерева и имеют следующие отличия:

  • время приготовления;
  • варианты приготовления (в чистом виде или в сочетании с другими лекарственными растениями);
  • способ употребления (наружно или внутренне).

Полезные отвары из облепихи можно приготовить значительно проще и быстрее, чем, например, облепиховое масло.

Из ягод

Способ приготовления отваров из ягод облепихи:

  1. Взять 3 ст. л. свежих или 2 ст. л. сушеных ягод, залить 0,5 л горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут. Процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день. По желанию добавить мед.
  2. Взять 1 стакан ягод, всыпать в кипяток (ориентировочный объем 1 л), томить на малом огне 20 минут, укутать до остывания. Полоскать горло и рот не менее 4 раз в день.

При наличии сопутствующих заболеваний со стороны поджелудочной железы (сахарный диабет I типа) применение требует осторожности.

Отвары из облепихи готовится проще и быстрее, чем, например, облепиховое масло

Из листьев

Примеры изготовления полезных взваров из листьев облепихи:

  1. Залить 1 ст. л. свежих измельченных листьев (допустимо также использовать сушеные листья в количестве 1 ч. л.) 200 мл холодной воды, кипятить 5 минут на слабом огне. Дать настояться 1 час. Перед применением процедить. Выпить в один прием.
  2. Смешать 2-3 ч. л. сухих листьев облепихи с 2 ч. л лечебной ромашки и 1 ч. л мелиссы, добавить в 700 мл воды. Полученную смесь кипятить на медленном огне в течение 20 мин. Остудить и принимать как чай (допустимо добавить корень имбиря).

Наиболее полезный эффект отмечается в случае простудных заболеваний.

Из семян

Методы приготовления полезных отваров из семян облепихи:

  1. Потребуется 30-50 гр семян, 20 гр сахара или меда, 450 мл водки. Ингредиенты поместить в стеклянную банку, поставить в темное место сроком на 1 месяц. По истечении срока процедить и применять по 1 ст. л. за 20 мин до еды. Допустимо добавить цедру цитрусовых, имбирь или гвоздику.
  2. Потребуется 50-70 гр семян смешать с 2-3 ч. л. календулы и 1-2 ч. л. зверобоя. Кипятить полученную смесь в течение 20 мин в 500-700 мл воды. Полученную смесь остудить и делать компрессы на пораженную область (длительность процедуры 10-20 мин).

Допустимо сочетать при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта одновременно семена и ягоды облепихи.

Напиток из ягод облепихи

Из веток

Способы приготовления полезных взваров из веток облепихи:

  1. Взять 1 ст. л. измельченных побегов облепихи, залить 0,5 л кипятка. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в горячем виде.
  2. Взять в равных пропорциях ветки облепихи, смородины и малины. Метод приготовления аналогичен приготовлению классического чая (залить кипятком и дать настояться).
  3. Взять несколько веточек облепихи, добавить плоды шиповника в количестве 2-5 штук. Поместить на водяную баню, довести до кипения и томить 20-30 мин.

Особенно эффективны данные смеси для укрепления иммунной системы.

Применение

Полезные взвары из облепихи имеют конкретные цели использования:

В случае лечебного использования требуется предварительная консультация врача во избежание развития осложнений.

Внутреннее использование

Допустимо использовать облепиху для внутреннего применения в следующих моментах:

  • с иммуномодулирующей целью;
  • в качестве профилактики инфарктов и инсультов;
  • как лечение и профилактику внутренних язв, трещин любого генеза (проктологическая, терапевтическая);
  • для стабилизации работы эндокринной системы.

После консультации со специалистом соответствующего профиля (язва желудка — терапевт, анальные трещины — проктолог) этот тип лечения может быть внесен в общую схему терапии.

Полезны как листья, так и ягоды облепихи

Наружное использование

Для наружного применения отвар облепихи используют в следующих случаях:

  1. Как косметологическое средство. С целью восстановления тонуса, эластичности кожи, а также для устранения повышенной пигментации. Облепиха способствует прекращению дальнейшего увядания кожных покровов (входит в состав антивозрастной косметики). Используют как компонент масок и лечебного массажа.
  2. Для лечения ран, обморожений, трофических язв любого генеза (гинекологическая, хирургическая, стоматологическая).
  3. Для лечения роговицы глаза, ожогов передней части глаза и увеличения остроты зрения в офтальмологии.

Требуется контроль у врача за течением основного заболевания. Конкретный специалист зависит от типа патологии (хирург, гинеколог, офтальмолог).

При беременности

Полезным является применение отвара из облепихи у женщин во всех триместрах беременности в следующих случаях:

  1. При запорах как естественное слабительное. Наиболее эффективен с этой целью полезный отвар из листьев и веток.
  2. При простудах в качестве антибактериальных и противовирусных препаратов. Это связано с рядом запретов на использование синтетических лекарственных средств в период беременности.
  3. Для восстановления кожи в раннем послеродовом периоде. Наряду с облепиховым маслом отвар эффективно убирает растяжки.

Применение следует согласовывать с лечащим врачом.

Облепиху используют для внешнего и внутреннего применения

При гинекологических заболеваниях

В лечении гинекологических заболеваний преимущественно используется кора и ветки растения с целью уничтожают патогенных возбудителей. Применяется в следующих случаях:

  • эрозия шейки матки;
  • воспаление придатков;
  • эндометрит.

Количество процедур будет зависеть от конкретной патологии (5-10 в среднем). Для введения средства обычно используют тампоны, смоченные в лечебном растворе облепихи, или вводят его при помощи спринцевания.

Для волос

Отвар облепихи для волос можно найти в уже готовом виде как составную часть шампуней, кондиционеров. На данный момент на рынке представлено большое количество различной продукции, учитывающей все типы волос. Полезную смесь из ягод и других частей облепихи можно приготовить самостоятельно:

  1. 3-4 столовые ложки смеси листьев и ягод засыпать в термос. Залить 1 литром кипятка и настаивать ночь. Получившийся раствор процедить и втирать в кожу головы не реже трех раз в неделю.
  2. 100 гр свежих ягод залить 200-300 мл воды. Кипятить 15 мин при закрытой крышке. Дать настояться до полного остывания. Раствор процедить и втереть в кожу головы, а остатком обильно смочить волосы по всей длине. Надеть шапочку для душа. Через 1 час тщательно промыть волосы с использованием шампуня. Применять 1 раз в неделю.

Курс лечения индивидуален и занимает в среднем 2-3 месяца.

Противопоказания

Существуют следующие противопоказания к использованию ягод и других частей облепихи:

  1. Индивидуальная непереносимость. При возникновении покраснения, сыпи, зуда требуется немедленно прекратить процедуры и обратиться за медицинской помощью.
  2. Мочекаменная болезнь. Это связано исключительно с пероральным использованием отваров, поскольку увеличивается кислотность мочи (предрасполагающий фактор к камнеобразованию).
  3. Гастрит с повышенной кислотностью, поскольку облепиха приводит к усилению продукции кислоты (особенно ягоды). При других формах гастрита применение не противопоказано.
  4. Желчнокаменная болезнь, поскольку использование облепихи вызывает застой желчи (предрасполагающий фактор к камнеобразованию).

В большинстве случае облепиха безвредна и приносит ощутимое и полезное действие в борьбе с конкретными заболеваниями.

Можно ли давать облепиху детям

Мнение относительно использования облепихи у детей различного возраста неоднозначное. Следует применять растение с учетом некоторых особенностей:

  1. Лечение надо начинать с небольших доз (уменьшить классические рецепты вполовину).
  2. Применение допустимо после достижения ребенком одного года.
  3. Использование под контролем педиатра.

Применение облепихи для детей будет полезно при следующих состояниях:

  • лечение опрелостей;
  • смазывание десен при прорезывании первых зубов.

В большинстве случае облепиха безвредна

Хотя целебные свойства облепихи неоспоримы, она не является панацеей и используется только в сочетании с классическими методами лечения.

Облепиха: рецепты, лечебные свойства и противопоказания

На Кубани, говорят, воткни палку в землю — и она зацветет

Отвар из облепихи: рецепт

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

Семена облепихи — польза и применение

Фото семян облепихи:

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах.

Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи.

Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи.

Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

Облепиха — противопоказания и вред

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место. Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано. При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

  • Появился зуд и высыпания на коже.
  • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
  • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
  • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.

Облепиха при беременности

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты. Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется. Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Читайте также:  «Супрадин» для женщин: отзывы, цена, инструкция по применению

Облепиховый чай, фото:

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется. Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным. Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды. Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, а недельная не должна превышать 150 г. Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ст. ложки/250 мл). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

Выводы: чем полезна облепиха

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом. Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха полезные свойства и противопоказания, не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!

Облепиха: лечебные свойства, противопоказания и применение

Облепиха – настоящий народный лекарь, который многие годы используется для лечения самых разнообразных патологий.

А все за счет богатого состава и ценности данного растения. Облепиху используют также в кулинарии и косметологии – спектр применения невероятно широк.

Химический состав и польза

Полезное свойство ягод обусловлено его богатым витаминно-минеральным составом.

Таблица витаминного состава:

ВитаминДействие
А (ретинол)Улучшает состояние мышц, костей, требуется для поддержания зрения, участвует в синтезе белков.
В1 (тиамин)Участвует в работе нервных импульсов, поддерживает работу нервной системы, сердца.
В2 (рибофлавин)Обеспечивает дыхание клеток, отвечает за их обновление.
В3 (ниацин)Ускоряет обменные процессы, помогают в работе поджелудочной.
В5 (пантотеновая кислота)Необходима в биосинтезе гормонов, отвечает за тонус мышц, защищает от появления опухолей.
В6 (пиридоксин)Отвечает за белковый обмен, участвует в выработке серотонина – гормона счастья.
В9 (фолиевая кислота)Участвует в образовании нервных оболочек.
С (аскорбиновая кислота)Является незаменимым антиоксидантом, который является мощной профилактикой рака, омолаживает организм.
Е (токоферол)Отвечает за нормализацию работы органов репродукции.

В составе растения также присутствует натрий, фосфор, другие микроэлементы. Кроме этого, в облепихе есть сахароза, орагнические кислоты. В мякоти и семенах – жирные масла, дубильные компоненты. В составе коры есть алкалоиды, которые положительно влияют на психику. В коре – серотонин. Он отвечает не только за хорошее настроение, но и память, активность человека.

Полезные свойства облепихи

Ягоды

Это действительно ценная ягода, собравшая в себя множество полезных свойств. В составе присутствует большое количество витамином, особенно важен витамин Е, который замедляет старение. Напиток из ягод улучшает эмоциональное и физическое состояние при нагрузках. При смене климата рекомендовано употреблять ягоды, чтобы повысить иммунитет и сопротивляемость организма.

Помогает облепиховый чай и при лечении инфекционных патологий, а вытяжка из семян этого растения станет отличным «помощником» при запоре.

Кору растение высушивают, измельчают, используют при разнообразных патологиях. Также у коры есть выраженный противоопухолевый эффект, благодаря которому задерживается рост разнообразных новообразований.

А все благодаря тому, что в составе коры присутствует серотонин (более известный как «гормон радости»). С помощью средств на основе коры также можно предотвращать депрессии, нервные срывы. Настои применяют для нормализации давления.

Листья

Листья этого растения используются для приготовления чая, отваров, настоев. В них множество полезных свойств.

К примеру, листья растения помогают восстановить помощь для восстановления работы почек, болезней суставов. Особенно полезны они в период обострений: снимут боль, раздражение.

Отвары на листьях понижают уровень сахара в крови, успокаивают, помогают при бессоннице.

Однако нужно помнить, что они не заменят полноценного лекарства, потому без консультации с врачом не обойтись.

Применение облепихи в медицине

В сутки, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне, достаточно употреблять по 100 г ягод. Благодаря богатому составу, облепиха – прекрасный народный «целитель», который поможет бороться с различными патологиями:

  1. Ветки, кору и другие часть растения можно использовать в любом виде, что позволит укрепить стенки сосудов, затормозить воспалительные процессы и старение организма.
  2. Облепиха является мощным ранозаживляющим средством, помогает в лечении анемии, малокровии.
  3. Настой из ягод, отвары можно употреблять при болезнях сердечно-сосудистых систем, заболеваниях крови, язвах, гастритах, затяжных хронических патологиях.
  4. Облепиховое масло можно использовать и наружно, и принимать внутрь. При наружном применении средство помогает при лучевых поражениях, язвах на коже, в том числе трофических язвах. Также масло можно использовать при лечении патологий верхних дыхательных путей. Его можно применять при травмах и ожогах глаз, конъюнктивитах.
  5. По мнению трихологов, облепиха – одно из лучших натуральных средств против выпадения волос, различных патологий.
  6. Пожилым людям рекомендуют использовать средства на облепихе против гипертонии, пролежней, атеросклерозе.
  7. Отвары, настои на основе растения очень полезны в качестве профилактического средства от «профессиональных» заболеваниях (например, для рабочих химкамбинатов, заводов и т.д.).
  8. Облепиха – один из основных «укрепителей» организма после длительного лечения онкозаболеваний, операций, применения тяжелых медпрепаратов.

При простуде, ОРЗ

Благодаря тому, что облепиха регенерирует ткани, помогает быстрее затягиваться ранам, ее успешно применять в периоды ангин, при воспалении горла. Кашица из ягод и меда смягчит горло при сухом кашле, облегчая симптомы.

Ягодки – отличный народный «лекарь» при простудах, поскольку плоды имеют противовоспалительный, бактерицидный эффект.

Также это средство поможет ускорить процесс выздоровления при фарингите и тонзиллите.

По мнению народных ценителей, с помощью масла можно вылечить хронический насморк, гайморит.

Желудок и кишечник

За счет высокой концентрации кислот прием ягод облепихи может стать причиной обострений хронических заболеваний. Однако, если есть назначение врача, масло облепихи могут прописать гастрите или язве. Благодаря содержанию калия можно обойтись и без лекарств, если требуется выгнать из организма накопившуюся жидкость. Также ягоды действуют как мочегонное средство при наличии проблем с почками и печенью.

Онкозаболевания

На ранней стадии кроме основного лечения можно употреблять полезные чаи, настойки. Главное – лечение должно проходить под контролем лечащего специалиста.

Мужское и женское здоровье

Для мужчин после 40 дет даже при отсутствии проблем с потенцией, очень полезно пить чаи или отвары с облепихой, включать другие продукты на основе этого растения. А все благодаря наличию витамина В, который сохраняет мужское здоровье.

Наличие большого количества витаминов и дубильных веществ – отличный «коктейль» для женщин.

Именно магний, витамин Е и железо помогут укрепить репродуктивную функцию. А токоферол «ответственен» за нормальное развитие эмбриона. Также облепиха укрепляет ЦНС, а значит поможет бороться с бессонницей, лучше справлять со стрессами. Незаменима данная ягода во время менопауз – она значительно облегчает неприятные симптомы.

Для сосудов и костной ткани

Витамин С не только укрепляет иммунитет, позволяя успешнее справляться с различными простудами и инфекциями. Аскорбиновая кислота также важна для костной ткани. А витамин Р понижает ломкость сосудов, уменьшает свертываемость крови. Это делает облепиху особенно полезной при геморроях, варикозного расширения вен. Витамин К участвует в синтезе белка, требуется он и для обменных процессов в костной ткани.

Польза облепихи для кишечника и сосудов

Плоды этого растению понижают уровень вредного холестерина, ягоды также помогут быстрее очистить кишечник от вредных токсинов, восстановить микрофлору за счет наличия клетчатки и пектинов. Ягоды также полезны сосудам за счет наличия в своем составе жирных кислот Омега-3.

Кроме того, в ягодах содержится калий, который нужен многим органам – сердцу, мозгу, почкам. Есть в составе и магний, который участвует во всех обменных процессах, передаче нервных импульсов. А кальций регулирует процессы сокращения мышц, участвует в выработке гормонов.

Облепиха при беременности: как использовать?

В период вынашивания ребенка принимать облепиху можно, главное, не злоупотреблять ею. По словам специалистов, эти ягоды – бесценный источник витаминов и микроэлементов, которые будут полезны как будущем матери, так и ребенку. Так, они укрепят иммунную систему плода, помогут ребенку правильно развиваться.

Правда, пить сок в неразбавленном соке в первые 2-3 месяца после рождения ребенка не стоит – его следует разбавить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1.

Масло из ягод поможет быстрее заживить трещинки на сосках: их просто наносят на кожу после кормления и не смывают.

При простуде, чтобы не потреблять таблетки, можно приготовить напиток из молока и облепихового сока: на 200 мл молока нужно около 4 ст.л. сока. Пьют напиток примерно за 10 минут до трапезы. При гриппе или ангине можно смазывать горло маслом облепихи, чтобы облегчить симптомы.

Противопоказания к применению

Чтобы облепиха была полезна и не нанесла организму вреда, требуется правильно ее употреблять. Так, взрослому человеку можно потреблять не более 50 г в сутки, детям – максимум 10 г свежих плодов. Количество облепихового масла – всего 5 ст.л. в сутки.

Чаи и отвары лучше пить не больше стакана в сутки, при этом не рекомендовано принимать их перед важными мероприятиями, ведь такие напитки имеют слабительный и мочегонный эффект.

У облепихи, как и у любого другого целебного растения, есть свои противопоказания, про которые также нужно помнить, чтобы не навредить организму.

Богатый витаминный состав может стать причиной аллергической реакции, которая может быть спровоцирована:

При употреблении более 100 г ягод в сутки может появиться аллергия, к основным симптомам которой относят:

  • покраснения;
  • высыпания на коже;
  • зуд, шелушение;
  • расстройство стула.

Если говорить про врожденную непереносимость, реакция будет незамедлительной. А вот если симптоматика появляется через какой-то период, это говорит о накопительном эффекте. В этом случае требуется медицинская помощь, прием антигистаминных препаратов.

Особую осторожность следует соблюдать на ранних сроках беременности, поскольку до сих пор не известно, как именно может отреагировать плод и материнский организм на основные компоненты облепихи.

Не следует торопиться и в период грудного вскармливания – груднички очень чувствительны к воздействию облепихи, потому в рацион малышей масло ягод нужно вводить постепенно, начиная с одной капли.

Не стоит злоупотреблять ягодой в случае:

  • ослабленного иммунитета;
  • при патологиях печени;
  • язва желудка;
  • сахарном диабете.

Применение в косметологии и кулинарии

В косметологии

Облепиха весьма популярна в области косметологии – ее богатый состав позволяет сохранить кожу лица, восстановить красоту волос:

  1. Для тела. Если хотите убрать сухость пяток и стоп, сделайте ванночку, добавив туда немного настоя листьев этого растения. А общая ванна насытит кожу витамина, омолодив тело.
  2. Для лица. Чтобы убрать мелкие прыщики, можно смазывать их облепиховым соком. Через некоторое время они уменьшатся, а затем припадут. Из ягод также можно делать пилинги: они очистят кожу, напитают ее полезными микроэлементами.
  3. Для волос. С помощью масок из ягод можно оздоровить локоны, а настой из почек облепихи простимулирует их рост.
  4. Для рук и ногтей. Косметические средства на основе облепихи смягчают кожу, помогают любым трещинкам затягиваться быстрее, укрепляют ногти.

В кулинарии

Облепиха – весьма популярный у кулинарии продукт. На основе ягод можно делать десятки различных блюд (в основном, для длительного хранения):

  • чай;
  • компоты, кисели;
  • варенье и мармелад;
  • протертые ягоды с сахаром (великолепный «витаминный» коктейль);
  • пастила.

Кроме того, ягоды – отличная основа для приготовления заправок к различным блюдам, топпингам. Из спелой ягоды можно делать наливки, настойки, вина.

Стоит помнить, что облепиха, в отличие от многих других ягод, после разморозки не теряет своих свойств, качеств, поэтому ее можно без проблем замораживать. Кроме того, они становятся чуть слаще. Потому многие опытные кулинары замораживают плоды на пару суток перед приготовлением.

Полезные рецепты их облепихи

Главное преимущество облепихи в том, что можно использовать не только ягоды, но и кору, листики для приготовления масла, отваров, настоя и других полезных средств.

Это отличное профилактическое средство против болезней ЖКТ, вирусных инфекций.

Приготовить чай не сложно:

  1. Залейте 1 ст.л. ягод 200 мл кипятка.
  2. Настаивайте в течение получаса.

Принимайте по 100 мл два раза в сутки. Дополнительно можно добавить немного сухих измельченных листьев – в этом случае напиток заваривают в термосе.

Отвар из облепихи

Готовить отвары можно из коры, семян, ягодок.

  1. Возьмите 1 ст.л. семян, залейте 200 мл кипятка.
  2. Прокипятите 2-3 минуты и оставьте настаиваться на 1 час, процедите.

Это отличное средство для поносов. Отвари принимают по стакану на ночь. Аналогичным образом обладают отвары и на листьях облепихи:

  1. Возьмите 1 ст.л. листьев.
  2. Залейте 200 мл кипятка.
  3. Прокипятите несколько минут.
  4. Настаивайте в течение часа и процедите.

Такое средство полезно принимать при атеросклерозе, холестерине, гипертонии. Принимать отвар нужно по 100 мл два раза в сутки. Его также применяют наружно при патологиях суставов в качестве компрессов.

Сок облепихи – натуральный поливитаминный продукт. Его можно пить при бронхите, кашле, в качестве средства для заживления ран, для полоскания. Напиток можно даже замораживать, но особенно полезен натуральный продукт, который повышает уровень гемоглобина, чистит кровь, уменьшает «вредный» холестерин.

Приготовить его просто:

  1. Пропустите ягодки через мясорубку (можно использовать блендер), процедите.
  2. Добавьте воду (на 1 кг плодов – 200 мл воды), доведите смесь до кипения.
  3. Перелейте в банки и простерилизуйте их в течение 20 минут.
  4. Закатайте емкости крышками и отправьте в темное место.

Настойка

Настойку лучше всего делать на водке. Принимать ее можно при любых вышеперечисленных патологиях. Однако важно помнить, что подобный напиток тонизирует.

  1. Возьмите 1 кг ягод, залейте 100 мл водки.
  2. Настаивайте в темном месте в течение двух недель.
  3. Процедите.

Принимают настойку по 20 капель до трех раз в сутки до приема пищи.

Как приготовить масло из облепихи?

Масло – наиболее ценный продукт, который можно применять и наружно, и внутрь.

Читайте также:  "Менопейс": отзывы, применение и цена

Чтобы его приготовить, следуйте простой инструкции:

  1. Возьмите 100 г сухих ягод.
  2. Залейте 0,5 л масла.
  3. Выдержите 3-4 недели при комнатной температуре, раз в неделю помешивая.

Если хочется получить более сильную вытяжку, процесс повторяйте 3-4 раза. Для этого слейте масло, им же залейте новую порцию ягод, оставьте настаиваться и снова слейте.

Можно брать растительное масло, но также подойдет кукурузное, льняное.

Облепиховое вино

По классическому рецепту вино готовят из следующих компонентов:

  • 5 кг сахара;
  • 15 кг чистых ягод;
  • 1 л воды.
  1. Ягоды давят, для чего можно взять мясорубку.
  2. Отделяют сок с помощью марли.
  3. Соединяют сок с водой и в течение получаса настаивают, чтобы осела мякоть.
  4. Жидкость процеживают, добавляют сахар и выдерживают в комнатной температуре в течение месяца.
  5. В первые несколько суток жидкость будет пениться – пену нужно обязательно снимать.
  6. На 3-4 день состав переливают в большую бутылку, устанавливают гидрозатвор.
  7. Через 40 суток вино процеживают через марлю и разливают по бутылкам.

Джем из облепихи

Для приготовления витаминизированного джема нужно взять по 0,9 кг ягод облепихи и сахара.

  1. Сахар залейте водой, поставьте на плиту и отваривайте до полного растворения.
  2. Добавьте к массе ягоды, держите массу на плите около 40 минут.
  3. Достаньте ягоды и протрите через сито.
  4. Полученную массу отправьте обратно к сиропу и варите еще 40 минут на медленном огне.
  5. Готовую смесь залейте в простерилизованные банки и закройте их.

Облепиха с медом

Простерилизованные емкости заполните чистыми плодами на 70 %, заложите сверху жидкий мед. Встряхните ёмкость, чтобы не было пустот. Храните эту смесь в холодильнике – она не потеряет пользы в течение нескольких лет.

Протертая облепиха с сахаром

Для приготовления измельчите 1 кг плодов, добавьте туда 1,5 кг сахара, все тщательно смешайте. Разложите пюре по банкам, сверху положите по 1 ст.л. сахара, герметично закройте. Храните массу в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

Сбор и заготовка: основные правила

Очень многие выращивают облепиху на своих дачных участках, чтобы иметь возможность заготавливать продукт в лечебных целях.

Многие садоводы предпочитают оставлять плоды на деревьях до первых морозов – в этом случае вкус ягодок будет более сладким, ярким. После сбора урожая нужно выбрать способ заготовки – облепиху можно либо сушить, либо замораживать:

  1. Сушка. Сушить ягоды можно в естественных условиях, просто выложив на поднос и выставив на солнце. Но если погода сырая, идет дождь, лучше воспользоваться электросушилкой либо духовкой.
  2. Заморозка. Ягоды требуется перебрать, промыть, просушить, затем разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения свежих ягод составляет 3-5 дней, около недели – в холодильнике, полгода – для замороженного сырья и 2 года у сухих плодов.

Но кроме ягод заготавливают также листья и кору – их нужно просто просушить и хранить в стеклянной емкости.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания.

HealFolk.ru » Продукты питания » Облепиха: полезные свойства и противопоказания.

Облепиха известна всем, особенно ее ценят за целебные свойства ягод. Это лиственный кустарник, достигающий высоты 10 м , из семейства Лоховые. В природе облепиха выбирает берега рек и гористые местности, песчаную и каменистую почву. Она хорошо переносит сибирскую зимнюю стужу. Полезные свойства и противопоказания облепихи будут рассмотрены ниже.

Целебные качества ее ярко-оранжевых ягод, облепляющих тонкие веточки куста, известны с древних времен и считаются кладезем полезных свойств.

Описание и химический состав ягод

Небольшие оранжевые и сочные ягодки имеют кисловато-сладкий терпкий вкус. Внутри каждой ягодки находятся косточки , которые трудно выбрать, но их можно или выплевывать, или разжевывать вместе с мякотью – это полезно для очистки кишечника.

Польза облепихи для организма неоспорима, и это видно из химического состава ягод, где выделяют:

  • Жиры – 5,5 г в 100 г продукта, углеводы – 5,7, белки – 1,2, вода – 83,2, кислоты органические и насыщенные жирные, моно- и дисахариды, пищевые волокна. Калорийность ягод – 82 ккал на 100 г продукта.
  • Витамины – А, С, Е, РР, группы В, Н, бета-каротин.
  • Микро- и макроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий, фосфор.

Все полезные вещества сохраняются при заморозке и варке облепихи, что не свойственно многим ягодам и фруктам.

Облепиха. Польза и вред. Видео:

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды и листья облепихи широко используются в традиционной и народной медицине. Кроме этого их применяют в кулинарии, косметологии и гомеопатии. Фармацевты производят масло, сироп, БАДы, настойки и свечи на основе облепихи. Из ягод пищевая промышленность готовит джемы, варенье, морсы, конфеты и конфитюры.

Польза и лечебные свойства

Ягоды и листья куста оказывают неоспоримое лечебное действие на организм человека и имеют следующие свойства:

  • общеукрепляющее воздействие;
  • заживляет раны;
  • лечит анемию;
  • выводит токсины;
  • является хорошим антисептиком;
  • оказывает антиканцерогенное воздействие;
  • снимает боли и воспаление;
  • присутствует профилактика тромбоза, атеросклероза;
  • стимулирует функции всех внутренних органов;
  • лечит ревматизм, подагру;
  • обладает слабительным действием.

Нелишним будет знать, чем полезна облепиха, ведь препаратами на ее основе успешно лечатся многочисленные заболевания, такие как:

Облепиху рекомендуется принимать и при проблемах, связанных с нервной системой, – бессонница, депрессия, неврозы.

Противопоказания

Польза и вред для здоровья имеются и у облепихи, как и у любого растения. Противопоказания к применению средств с облепихой представляются следующим образом:

  • Запрещается использовать для лечения облепиху, если имеются аллергические проявления или индивидуальная непереносимость на ягоду. Ее оранжевый цвет говорит о высокой аллергической активности, всем аллергикам следует использовать ее с большой осторожностью.
  • Внутреннее лечение нельзя проводить, если у пациента обострения болезней печени , желчного пузыря, поджелудочной, отмечается низкое артериальное давление.
  • Запрещается есть ягоды в свежем виде или пить сок при мочекаменной болезни , если было ранее самопроизвольное отхождение камней, и при высокой кислотности желудка.
  • Если есть склонность к диарее , то облепиху следует принимать с осторожностью.

Важно знать, что все хорошее должно быть в меру, даже самый полезный продукт принесет пользу только при правильном применении.

При беременности

Отдельно хочется заметить, что облепиха при беременности просто незаменима. Она повышает иммунитет, гемоглобин и служит профилактикой простуды и гриппа. Беременным, особенно на ранних сроках, запрещено лечиться некоторыми препаратами, облепиха с ее свойствами выступает альтернативным средством в терапии многих заболеваний.

Употреблять ягоду нельзя только в том случае, если у беременной имеются проблемы с пищеварительной системой.

Применение облепихи

Плоды облепихи являются самыми полезными из всех ягод. Мало кто знает, что их можно есть не только в сезон их созревания, но и заготавливать на зиму в виде компотов, сока, желе или варенья.

Компот

Облепиха полезна и детям, и взрослым, поэтому компот из облепихи придется по вкусу всем. Приготовить его можно с разными добавками или из одной облепихи. Рассмотрим самые полезные и распространенные рецепты:

1. Традиционный. Для его приготовления потребуется полкило ягод, 550 мл воды и 450 г песка. Сначала требуется перебрать ягоды, освободить их от плодоножек, помыть в холодной воде и высыпать на сито, чтобы вода стекла.

Затем приготовить сахарный сироп, для чего высыпать песок в кастрюлю и налить воды, прокипятить. В стерилизованные банки высыпать облепиху и залить горячим сиропом, прикрыть крышкой. Теперь банки необходимо пастеризовать – поместить в горячую воду и выдержать с момента ее закипания 10 минут для пол-литровых банок и 15 минут для литровых.

В заключение процесса банки следует закатать и дать остыть. Хранить можно в прохладном месте.

2. С грушами. Для этого требуется взять полкило ягод, килограмм груш, 700 г песка и литр воды. Для компота лучше взять сладкие груши, мелкие можно использовать целиком, а крупные плоды порезать на дольки.

Уложить приготовленные ингредиенты в стерилизованные банки и залить готовым сахарным сиропом. Пастеризовать банки, как сказано выше, и закатать. В этом варианте вместо груш можно положить яблоки.

3. Ассорти. Очень полезен компот из сбора ягод и плодов. Берется килограмм облепихи, 600 г плодов шиповника, килограмм яблок, полкило песка и литр воды.

Сначала приготовить яблоки – помыть, нарезать дольками, кожуру можно снять. Бланшировать их в кипятке минут 5, а потом облить холодной водой. Отобрать плоды шиповника, удалить плодоножки, разрезать каждую ягоду и удалить из нее семена и волоски. Облепиху освободить от плодоножек и помыть в холодной воде.

Уложить слоями в стерилизованные банки яблоки, шиповник и облепиху, залить их сиропом. Банки пастеризовать и закатать.

4. Компот из замороженной облепихи. Если не заготовили компот на зиму, а наморозили ягод, то можно приготовить вкусный и полезный компот из нее.

Дать опять закипеть и положить нарезанный ломтиками лимон. Покипятить еще минут 5, огонь отключить. Дать компоту немного остыть, процедить, и можно угощать домочадцев.

Это только основные виды компота из облепихи. По факту, можно проявить фантазию и смешать облепиху с некоторыми видами ягод.

Варенье из облепихи

Не менее полезно и варенье из облепихи . Его употребление положительно влияет на заболевания и травмы ротовой полости, обеззараживая ее. Помогает восполнить витамины в зимний период.

Если варить его без косточек, то оно полезно тем, у кого проблемы с пищеварением. Варить варенье можно из одной только облепихи, но можно добавлять к нему различные компоненты, чтобы разнообразить вкус.

1. Классический рецепт облепихового варенья. На 900 г ягод необходимо взять 1200 г песка. Облепиху необходимо перебрать, удалить плодоножки и прочие примеси. Помыть ее в холодной воде и выложить на сито, чтобы удалить из нее воду.

Просушить можно и на салфетках, разложив ягоды по поверхности. Выложить ягоды в широкую кастрюлю или таз, желательно эмалированный. Высыпать сахар и аккуратно перемешать. Дать постоять облепихе в сахаре 5-6 часов и поставить на огонь. Медленно нагреть, постоянно помешивая. Если сок из ягод плохо выделяется и сахар начинает пригорать, долить в ягоды воды.

Варить до тех пор, пока сироп не загустеет, а облепиха станет прозрачной. Дать варенью немного остыть, перелить в стерильные банки. Хранить варенье в холодном месте.

2. Варенье без косточек. На 2 кг ягод требуется взять 1200-1600 г песка. Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Выжать из них сок через соковыжималку. Перелить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сахар из расчета 100 г на 150 мл сока.

Кому нравится сладкое варенье, можно добавить еще. Нагреть сок с песком при помешивании, довести до кипения, чтобы весь сахар растворился, и поварить минуты 2-3. Перелить варенье в стерилизованные банки. Держать его можно только в холоде. Со временем оно может расслоиться, но это не страшно, вкус у него остается прежним.

3. Протертая с сахаром. Свежая облепиха с сахаром сохраняет максимум полезных свойств. Но храниться долгое время она не будет, но до пика простудных заболеваний – декабрь-январь, однозначно дотянет. На килограмм ягод необходимо 1,5 кг песка.

Перебрать, помыть и обсушить ягоды. Высыпать их в эмалированную посуду, добавить сахар и перетереть деревянным пестиком. Полученную массу разложить по стерилизованным банкам, слив туда же образовавшийся сироп. Банки закатать и поставить в холодное место.

Чай из облепихи

Куст облепихи настолько уникален, что все его части пригодны для употребления, и все они несут неоспоримую пользу организму. Из ее ягод готовят различные заготовки на зиму и лекарственные средства. Из листьев облепихи и коры готовят прекрасные чаи и отвары.

Чай из листьев облепихи заваривают при простуде, диабете, воспалениях, повышенном давлении, бессоннице и для восстановления печени. Важно знать, что более полезные считаются листья, собранные в начале лета.

Рецепт облепихового чая представляется следующим образом:

  • Из листьев облепихи. Смешать по 2 ложки сухих листьев облепихи и мяты, залить 500 мл кипятка. Дать настояться часов 5, а когда температура чая станет 40 градусов, добавить мед по вкусу. Этот чай хорошо пить в сильную жару.
  • Из облепихи и имбиря. Натереть свежий имбирь на терке, взять 5-6 г, а 100 г ягод облепихи растолочь. Все это положить в заварной чайник и залить кипятком. Дать постоять минут 7, и можно употреблять.
  • Из облепихи и меда. 150 г ягод помыть и растолочь половину из них. Добавить к ним 2 чайные ложечки черного чая и залить кипятком. Настоять минут 5-6, но мед в него не добавлять, поскольку при высоких температурах он теряет свои полезные свойства. Его можно положить в остывший до 40 градусов чай или поставить на стол в вазочке.

Облепиховый чай можно делать проще – в готовый обычный чай класть горсточку ягод, слегка их разминать. При желании можно добавить сахар или мед, если планируется пить чай в остывшем виде.

Морс из облепихи

Морс из облепихи повышает иммунитет, лечит анемию и питает организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Морс не только вкусный, он прекрасно утоляет жажду.

Лучше его пить до еды, потому что морс способствует выработке желудочного сока и ферментов для переваривания пищи. Морс можно сделать как из свежей, так и замороженной облепихи, ведь она свойств при этом не теряет.

Морс из замороженной облепихи – разморозить полкило облепихи и растолочь ее деревянным пестом. Влить в посуду с облепихой половину литра кипятка и 3 ложки сахара, кто любит послаще, можно и больше. Растворить песок, постоянно помешивая напиток. Остудить и процедить. Пить лучше охлажденным.

Джем из облепихи. Видео:

Облепиха в косметологии

Широко облепиха применяется и в косметологии. На ее основе выпускаются различные шампуни, крема, эмульсии, маски и лосьоны. Все эти средства полезны для кожи и волос.

Самый простой вариант облепихового крема : аптечное облепиховое масло в количестве двух капель добавляют к чайной ложке детского крема, смешать и нанести на кожу лица.

Можно приготовить специальный ночной крем от морщин. Для этого необходимо взять сухие или свежие листья черной смородины, сельдерея, петрушки, цветов липы и боярышника, все по одной ложке. Добавить к смеси 2 стакана кипятка и дать настояться не менее 2 часов, процедить.

На паровой бане растопить ложечку воска, добавить к нему 2 чайные ложки облепихового масла и ложку сливочного. Когда все растопится, долить к ним 2 ложки отвара. Хорошенько смешать все ингредиенты, охлажденный крем держать в холодильнике.

Народные рецепты

В основном народное лечение облепихой основывается на использовании ее масла. Его можно приготовить самостоятельно, пользуясь последовательностью:

  1. Облепиху перебрать, помыть и обсушить на полотенце, поместив на солнечную сторону на подоконнике.
  2. Отжать сок, лучше соковыжималкой.
  3. Сок перелить в стеклянную посуду, закрыть и поместить в прохладное и темное место на сутки.
  4. Затем поднявшееся на поверхность сока масло аккуратно снять и перелить в темную бутылку, держать в холодильнике.

Масло, приготовленное самостоятельно, используется для лечения следующих заболеваний:

  • Язва желудка. Пить по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Продолжительность лечения – месяц.
  • Плохое зрение. Пить масло 7 раз в день по чайной ложке. Длительность терапии – 2-3 недели.
  • Эрозия шейки матки, кольпит. Вводить ватный тампон, смоченный в масле, во влагалище на 12 часов. Сначала необходимо спринцеваться теплой водой. Лечиться 2 месяца, меняя тампон ежедневно.

Облепиха как панацея от всех болезней используется всегда и повсеместно. Ею следует запасаться на зиму и есть в разных видах. В представленном вопросе только следует учитывать противопоказания, из-за которых она может быть не только полезна, но и вредна.

Понравилась статья – 2 ? Покажите её друзьям:

Ссылка на основную публикацию