Каликста: инструкция по применению, отзывы, аналоги

КАЛИКСТА: отзывы

Итак, вам выписали это лекарство, купив его и почитав инструкцию, пить не хочется и страшно, но в целом понимаешь что надо. На момент приема мне было 33 года, вес 50 кг.
Залезают на такие препараты постепенно, моя доза начиналась с 3,75 от целой таблетки, поднималась в течении 1,5 месяца до целой таблетки, и также долго снижалась вниз при отмене препарата, во избежании синдрома отмены.
Лекарство пьется на ночь, непосредственно перед тем как лечь спать, так как сон приходит быстро. На следующий день проснуться будет трудно, трудно настолько что вы не сможете пойти на работу и вообще что либо делать, так что запланируйте начало приема на выходные, чтобы дать себе и организму немного привыкнуть. В первый день будет жуткое желание спать и больше ничего. На второй день будет еще немного . читать ещё пошатывать, снова будет желание спать, но ты уже будешь не такой пришибленный. Далее потихоньку привыкаешь, в течении первой недели-10 дней все время охота спать, но ты уже можешь нормально работать, по утрам очень тяжело вставать.
Примерно в это время я обнаружила какой вкусной стала еда, имейте ввиду что на данном препарате набор веса гарантирован, так как он активирует рецепторы, отвечающие за вкус. Постоянно хотела сладкого и вообще углеводов, булки, сливочное масло, которое я в обычной жизни не ем вообще. Аппетит стал на ура, молотила все подряд. Итог ко концу приема + 8 набранных кг, которые так и не могу сбросить(((
Теперь о том помог ли препарат от главного, от депрессии. К сожалению в моем случае нет, пока я его пила, я чувствовала себя самым счастливым человеком на свете, мне было так хорошо, что ни в сказке сказать ни пером описать. Но все это закончилась примерно через неделю после отмены препарата. Подавленность, тревога, плаксивость, безразличие ко всему, вернулось все, плюс к этому случился синдром отмены. Меня накрывали панические атаки по 8-10 раз в день. К моему большому счастью в этот момент я нашла хорошего психолога и впоследствии он меня вытащил из всего этого.
В заключении хочу сказать, что препарат тяжелый, все время приема я ощущала что это не я, все положительные эмоции не мои, что это что-то искусственное. Мучили отеки, запоры, головные боли, болело сердце, кружилась голова. Препарат не рекомендую, так как после его отмены, вернулось все то, от чего он должен был меня вылечить.

Итак, вам выписали это лекарство, купив его и почитав инструкцию, пить не хочется и страшно, но в целом понимаешь что надо. На момент приема мне было 33 года, вес 50 кг.
Залезают на такие препараты постепенно, моя доза начиналась с 3,75 от целой таблетки, поднималась в течении 1,5 месяца до целой таблетки, и также долго снижалась вниз при отмене препарата, во избежании синдрома отмены.
Лекарство пьется на ночь, непосредственно перед тем как лечь спать, так как сон приходит быстро. На следующий день проснуться будет трудно, трудно настолько что вы не сможете пойти на работу и вообще что либо делать, так что запланируйте начало приема на выходные, чтобы дать себе и организму немного привыкнуть. В первый день будет жуткое желание спать и больше ничего. На второй день будет еще немного пошатывать, снова будет желание спать, но ты уже будешь не такой пришибленный. Далее потихоньку привыкаешь, в течении первой недели-10 дней все время охота спать, но ты уже можешь нормально работать, по утрам очень тяжело вставать.
Примерно в это время я обнаружила какой вкусной стала еда, имейте ввиду что на данном препарате набор веса гарантирован, так как он активирует рецепторы, отвечающие за вкус. Постоянно хотела сладкого и вообще углеводов, булки, сливочное масло, которое я в обычной жизни не ем вообще. Аппетит стал на ура, молотила все подряд. Итог ко концу приема + 8 набранных кг, которые так и не могу сбросить(((
Теперь о том помог ли препарат от главного, от депрессии. К сожалению в моем случае нет, пока я его пила, я чувствовала себя самым счастливым человеком на свете, мне было так хорошо, что ни в сказке сказать ни пером описать. Но все это закончилась примерно через неделю после отмены препарата. Подавленность, тревога, плаксивость, безразличие ко всему, вернулось все, плюс к этому случился синдром отмены. Меня накрывали панические атаки по 8-10 раз в день. К моему большому счастью в этот момент я нашла хорошего психолога и впоследствии он меня вытащил из всего этого.
В заключении хочу сказать, что препарат тяжелый, все время приема я ощущала что это не я, все положительные эмоции не мои, что это что-то искусственное. Мучили отеки, запоры, головные боли, болело сердце, кружилась голова. Препарат не рекомендую, так как после его отмены, вернулось все то, от чего он должен был меня вылечить.

Всем привет! Однажды сильно пошатнулись нервишки и появились симптомы всд и панические атаки. Пройдя обследование, выяснил что организм в норме и направился к психотерапевту в районную поликлинику.
Он выписал мне каликсту по четвертинке перед сном, в связке с другими лекарствами и книжками по йоге). Этим же вечером принял четвертинку таблетки за час до сна и продолжил заниматься своими делами, но спустя минут 20 сильно захотелось кушать, давно такого аппетита не было! После еды сидел пил чай и через минут 30 оочень сильно захотелось спать, еле дошёл до кровати, лёг и вырубился.
Утром было достаточно разбитое состояние, хотелось спать ещё пол дня, к вечеру разошёлся, а тут уже надо снова пить лекарство и спать )
На третий день аппетит поутих и просыпаться стало легче, но всеравно . читать ещё утром было тяжко вставать.
После двух недель приема отказался от всех таблеток и пришёл в норму. Каликста хороший препарат в случае всд, но лучше без таблеток

Всем привет! Однажды сильно пошатнулись нервишки и появились симптомы всд и панические атаки. Пройдя обследование, выяснил что организм в норме и направился к психотерапевту в районную поликлинику.
Он выписал мне каликсту по четвертинке перед сном, в связке с другими лекарствами и книжками по йоге). Этим же вечером принял четвертинку таблетки за час до сна и продолжил заниматься своими делами, но спустя минут 20 сильно захотелось кушать, давно такого аппетита не было! После еды сидел пил чай и через минут 30 оочень сильно захотелось спать, еле дошёл до кровати, лёг и вырубился.
Утром было достаточно разбитое состояние, хотелось спать ещё пол дня, к вечеру разошёлся, а тут уже надо снова пить лекарство и спать )
На третий день аппетит поутих и просыпаться стало легче, но всеравно утром было тяжко вставать.
После двух недель приема отказался от всех таблеток и пришёл в норму. Каликста хороший препарат в случае всд, но лучше без таблеток

Привет всем! Сегодня расскажу об антидепрессанте Миртазапине, который я принимала в максимально стрессовый период и продолжаю принимать сейчас:Миртазапин Сандоз
Миртазепин
Миртазапин
Основное действующее вещество -миртазапин.
Есть таблетки с другими названиями в зависимости от производителя, но вещество то же:Миртазепин, Миразеп, Мирзатен, Миртастадин, Миртел, Эспритал, Ремерол.
Дозировка в моем случае – 30 мг, еще бывает по 15 мг.
Миртазапин
Подробное описание препарата можно прочесть, например, здесь.
Свойства. Таблетки в оболочке бледно-оранжевого цвета, легко ломаются, безвкусные.
Миртазапин
Миртазепин
Почему я начала принимать Миртазапин
Этой осенью мне пришлось пережить очень сильный и продолжительн . читать ещё ый стресс (полтора месяца) в связи с болезнью мужа, когда на жуткий страх, панику накладывались тяжелые физические нагрузки, что в целом повлекло за собой подрыв здоровья. Хотя я принимала уже до этого Бифрен, я просто не могла расслабиться: лежала ночью в кровати и раз за разом осознанно расслабляла шею, плечи, руки и через несколько секунд снова обнаруживала, что они невольно напрягаются. Ночью меня колотило от холода, просто трясло, во рту было сухо, я пила литрами жидкость, но это не помогало.
В общем, я решила попробовать эти таблетки, то есть назначила их себе сама, чего не рекомендую никому! Так получилось, что они уже у нас были – одна из некомпетентных врачей, к многим из которых мы обращались, назначила их мужу, в то время, как у него было заболевание совершенно другого характера.
Сразу скажу, что постоянного приема у меня не получилось – максимальное количество дней подряд, когда я принимала Миртазапин, – 4-5, и то, в дозе примерно по 5 мг, сейчас расскажу, почему так получается.
МОИ ОЩУЩЕНИЯПервый раз я приняла, согласно инструкции и рекомендации того же горе-врача, что назначала их мужу, половинку таблетки – 15 милиграмм. И словно по мановению волшебной палочки, ровно через 2 часа, как написано в аннотации, меня начало “вырубать”. Ощущение необычное, и для меня, как человека, испытывающего постоянные проблемы с засыпанием и вообще со сном (пила Мелатонин), очень приятное – этой волшебной сонливости невозможно противостоять. Я уснула как убитая, НИ РАЗУ не проснулась за ночь! Утром было сложно просыпаться, я ощущала головокружение и некоторую заторможенность, но это было очень приятное состояние, т.к. я, наконец, хорошо поспала, и после всей этой нервотрепки чувствовала себя спокойной.
Нет, я не перестала соображать, а будто начала себя чувствовать какой-то глыбой, которой все нипочем. Вместе с тем, конечно же, я поняла, что эта доза для меня избыточна – была выраженная сонливость, и я уменьшила ее сначала до четвертинки таблетки, то есть, до 7,5 мг, но и этого было многовато – стоило принять статичную позу, как я начинала “тормозить”, будто спать наяву, сложно описать это странное состояние. Но когда нужно было решать очередные задачи – искать лекарства для мужа, ездить за ними, ходить в магазин и т.п. проблем не было. В какой-то момент (где-то на 4-й день) муж меня попросил перестать принимать их, видимо, внешне по мне что-то было заметно.
В итоге я снизила дозировку до 1/6 таблетки – 5 мг.
Именно эта дозировка позволяет мне спать, как ребенок, по 11 часов в сутки, не просыпаясь, что мне лично очень помогает восстановиться после всего пережитого.
Что интересно: мне снились длинные логичные приятные сны, я просыпалась в хорошем настроении) Немного подытожу позитивный эффект Миртазапина в моем случае
У меня появилось ощущение некоторой “отделенности” от внешнего мира, будто он за стеклом и моё внутреннее состояние совершенно параллельно тому, что происходит вокруг, при этом я все понимала, оценивала, принимала решения и предпринимала действия, постоянно общалась с людьми, но я перестала быть холеричной, т.е. легко возбудимой, впадать в панику, будто во мне поселился спокойный океан, воды которого невозможно возмутить. Такое состояние вообще мне было неведомо до этого – я очень чувствительный человек, можно сказать, ранимый, с комплексом отличницы, бессонницей, копаниями в себе и прочим. Такое “заземление” мне очень помогло в те невероятно сложные минуты. Например, меня перестало колотить при появлении врачей, хамстве в транспорте, невзгод, связанных с приездом свекра – я просто стала спокойной. И, повторюсь, мне это очень и очень понравилось. Маленький показательный момент: однажды я ехала в маршрутке, и рядом сидел мужчина асоциального вида, с которым у другого пассажира завязалась перепалка. Обычно в такие моменты у меня начинает колотиться сердце, я примеряю на себя роли участников, анализирую всю эту ерунду, это может испортить мне настроение и т.д. и т.п. В этот же раз первое, что я четко осознала – мой ритм сердца не изменился. Вообще. Я была абсолютно спокойна. Разве что приятно удивлена и рада этому) СТАЛА ЛИ Я СЧАСТЛИВЕЙ?
Не могу сказать, что таблетки сделали меня более веселой, почувствовать вкус к жизни и прочее. Это нет совершенно. ИЗ НЕГАТИВНОГО. ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯИх очень много, как и ограничений, по ссылке выше они указаны. Совершенно точно на себе я ощущаю почти все время легкое головокружение, будто выпила грамм 50 конъячку и немножко “в сказке”, это состояние прекращается примерно на 3-й день после последнего приема таблеток. Из-за этого головокружения я не принимаю таблетки все время, а по два-три дня, когда мне нужно выспаться.
Также в аннотации я прочла, что иногда, в редких случаях, возможно угнетение функции костного мозга, и при таких явлениях, как:тепература, боль в горле, стоматит и прочими признаками, которые напоминают инфекцию,нужно обратиться к врачу.
У меня был ни с того, ни с сего стоматит, когда я начинала принимать Миртазапин, но было ли это связано именно с ним – неизвестно, скорее, маловероятно, т.к. принимала я его всего несколько дней, а организм и без того был ослаблен длительными психо-физическими нагрузками. Однако такое возможное побочное явление заставляет задуматься.
В любом случае, я никому не советую употреблять любые медикаменты без назначения врача.
Главным достоинство таблеток – успокаивающее и снотворное действие. Человеку в длительном стрессе это может стать неоценимой помощью.
Спасибо!
Здесь пишу о Мелатонине (средстве для сна) и успокоительном средстве Бифрен:Капсулы для совушки – помогли ли? Now Foods, Melatonin, 3 mg, 60 Capsules Эффект при разной дозировке
Когда нет сил сдерживать слёзы, но нужно держать себя в руках: Бифрен
Глицисед – средство работает:)

Привет всем! Сегодня расскажу об антидепрессанте Миртазапине, который я принимала в максимально стрессовый период и продолжаю принимать сейчас:Миртазапин Сандоз
Миртазепин
Миртазапин
Основное действующее вещество -миртазапин.
Есть таблетки с другими названиями в зависимости от производителя, но вещество то же:Миртазепин, Миразеп, Мирзатен, Миртастадин, Миртел, Эспритал, Ремерол.
Дозировка в моем случае – 30 мг, еще бывает по 15 мг.
Миртазапин
Подробное описание препарата можно прочесть, например, здесь.
Свойства. Таблетки в оболочке бледно-оранжевого цвета, легко ломаются, безвкусные.
Миртазапин
Миртазепин
Почему я начала принимать Миртазапин
Этой осенью мне пришлось пережить очень сильный и продолжительный стресс (полтора месяца) в связи с болезнью мужа, когда на жуткий страх, панику накладывались тяжелые физические нагрузки, что в целом повлекло за собой подрыв здоровья. Хотя я принимала уже до этого Бифрен, я просто не могла расслабиться: лежала ночью в кровати и раз за разом осознанно расслабляла шею, плечи, руки и через несколько секунд снова обнаруживала, что они невольно напрягаются. Ночью меня колотило от холода, просто трясло, во рту было сухо, я пила литрами жидкость, но это не помогало.
В общем, я решила попробовать эти таблетки, то есть назначила их себе сама, чего не рекомендую никому! Так получилось, что они уже у нас были – одна из некомпетентных врачей, к многим из которых мы обращались, назначила их мужу, в то время, как у него было заболевание совершенно другого характера.
Сразу скажу, что постоянного приема у меня не получилось – максимальное количество дней подряд, когда я принимала Миртазапин, – 4-5, и то, в дозе примерно по 5 мг, сейчас расскажу, почему так получается.
МОИ ОЩУЩЕНИЯПервый раз я приняла, согласно инструкции и рекомендации того же горе-врача, что назначала их мужу, половинку таблетки – 15 милиграмм. И словно по мановению волшебной палочки, ровно через 2 часа, как написано в аннотации, меня начало “вырубать”. Ощущение необычное, и для меня, как человека, испытывающего постоянные проблемы с засыпанием и вообще со сном (пила Мелатонин), очень приятное – этой волшебной сонливости невозможно противостоять. Я уснула как убитая, НИ РАЗУ не проснулась за ночь! Утром было сложно просыпаться, я ощущала головокружение и некоторую заторможенность, но это было очень приятное состояние, т.к. я, наконец, хорошо поспала, и после всей этой нервотрепки чувствовала себя спокойной.
Нет, я не перестала соображать, а будто начала себя чувствовать какой-то глыбой, которой все нипочем. Вместе с тем, конечно же, я поняла, что эта доза для меня избыточна – была выраженная сонливость, и я уменьшила ее сначала до четвертинки таблетки, то есть, до 7,5 мг, но и этого было многовато – стоило принять статичную позу, как я начинала “тормозить”, будто спать наяву, сложно описать это странное состояние. Но когда нужно было решать очередные задачи – искать лекарства для мужа, ездить за ними, ходить в магазин и т.п. проблем не было. В какой-то момент (где-то на 4-й день) муж меня попросил перестать принимать их, видимо, внешне по мне что-то было заметно.
В итоге я снизила дозировку до 1/6 таблетки – 5 мг.
Именно эта дозировка позволяет мне спать, как ребенок, по 11 часов в сутки, не просыпаясь, что мне лично очень помогает восстановиться после всего пережитого.
Что интересно: мне снились длинные логичные приятные сны, я просыпалась в хорошем настроении) Немного подытожу позитивный эффект Миртазапина в моем случае
У меня появилось ощущение некоторой “отделенности” от внешнего мира, будто он за стеклом и моё внутреннее состояние совершенно параллельно тому, что происходит вокруг, при этом я все понимала, оценивала, принимала решения и предпринимала действия, постоянно общалась с людьми, но я перестала быть холеричной, т.е. легко возбудимой, впадать в панику, будто во мне поселился спокойный океан, воды которого невозможно возмутить. Такое состояние вообще мне было неведомо до этого – я очень чувствительный человек, можно сказать, ранимый, с комплексом отличницы, бессонницей, копаниями в себе и прочим. Такое “заземление” мне очень помогло в те невероятно сложные минуты. Например, меня перестало колотить при появлении врачей, хамстве в транспорте, невзгод, связанных с приездом свекра – я просто стала спокойной. И, повторюсь, мне это очень и очень понравилось. Маленький показательный момент: однажды я ехала в маршрутке, и рядом сидел мужчина асоциального вида, с которым у другого пассажира завязалась перепалка. Обычно в такие моменты у меня начинает колотиться сердце, я примеряю на себя роли участников, анализирую всю эту ерунду, это может испортить мне настроение и т.д. и т.п. В этот же раз первое, что я четко осознала – мой ритм сердца не изменился. Вообще. Я была абсолютно спокойна. Разве что приятно удивлена и рада этому) СТАЛА ЛИ Я СЧАСТЛИВЕЙ?
Не могу сказать, что таблетки сделали меня более веселой, почувствовать вкус к жизни и прочее. Это нет совершенно. ИЗ НЕГАТИВНОГО. ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯИх очень много, как и ограничений, по ссылке выше они указаны. Совершенно точно на себе я ощущаю почти все время легкое головокружение, будто выпила грамм 50 конъячку и немножко “в сказке”, это состояние прекращается примерно на 3-й день после последнего приема таблеток. Из-за этого головокружения я не принимаю таблетки все время, а по два-три дня, когда мне нужно выспаться.
Также в аннотации я прочла, что иногда, в редких случаях, возможно угнетение функции костного мозга, и при таких явлениях, как:тепература, боль в горле, стоматит и прочими признаками, которые напоминают инфекцию,нужно обратиться к врачу.
У меня был ни с того, ни с сего стоматит, когда я начинала принимать Миртазапин, но было ли это связано именно с ним – неизвестно, скорее, маловероятно, т.к. принимала я его всего несколько дней, а организм и без того был ослаблен длительными психо-физическими нагрузками. Однако такое возможное побочное явление заставляет задуматься.
В любом случае, я никому не советую употреблять любые медикаменты без назначения врача.
Главным достоинство таблеток – успокаивающее и снотворное действие. Человеку в длительном стрессе это может стать неоценимой помощью.
Спасибо!
Здесь пишу о Мелатонине (средстве для сна) и успокоительном средстве Бифрен:Капсулы для совушки – помогли ли? Now Foods, Melatonin, 3 mg, 60 Capsules Эффект при разной дозировке
Когда нет сил сдерживать слёзы, но нужно держать себя в руках: Бифрен
Глицисед – средство работает:)

Читайте также:  Глидиаб: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Каликста – инструкция по применению

Регистрационный номер:

Торговое название:

Международное непатентованное название: :

Лекарственная форма:

Состав

Описание

15 мг : Продолговатые таблетки, покрытые пленочной оболочкой желтого цвета с риской на одной стороне.
30 мг : Продолговатые таблетки, покрытые пленочной оболочкой коричневато-розового цвета с риской на одной стороне.
45 мг : Продолговатые таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета.

Фармакотерапевтическая группа:

Код АТХ

Фармакологические свойства

Препарат Каликста ® является тетрациклическим антидепрессантом с преимущественно седативным действием. Препарат наиболее эффективен при депрессивных состояниях с наличием в клинической картине таких симптомов, как неспособность испытывать удовольствие и радость, потеря интереса (ангедония), психомоторная заторможенность, нарушения сна (особенно в виде ранних пробуждений) и потеря веса, а также других симптомов: суицидальных мыслей и суточных колебаний настроения. Антидепрессивный эффект препарата Каликста ® обычно наступает через 1-2 недели лечения.

Фармакодинамика
Миртазапин является антагонистом пресинаптических α2-адренорецепторов в центральной нервной системе и усиливает центральную норадренергическую и серотонинергическую передачу нервных импульсов. При этом усиление серотонинергической передачи реализуется только через серотониновые 5-НТ1-рецепторы, поскольку миртазапин блокирует серотониновые 5-НТ2– и 5-НТ3-рецепторы. Считается, что оба энантиомера миртазапина обладают антидепрессивной активностью, S(+) энантиомер – блокируя α2-адрено- и серотониновые 5-НТ2-рецепторы, а R(-) энантиомер – блокируя серотониновые 5-НТ3-рецепторы.
Седативные свойства миртазапина обусловлены его антагонистической активностью по отношению к Н1-гистаминовым рецепторам.
Миртазапин обычно хорошо переносится. В терапевтических дозах практически не оказывает м-холинблокирующего действия и практически не влияет на сердечно-сосудистую систему.

Фармакокинетика
После перорального приема препарата миртазапин быстро всасывается (биодоступность около 50%), достигая максимальной концентрации в плазме крови приблизительно через 2 ч. Около 85% миртазапина связывается с белками плазмы. Средний период полувыведения составляет от 20 до 40 ч (редко до 65 ч). Более короткий период полувыведения наблюдается у молодых людей. Равновесная концентрация вещества достигается через 3-4 дня и в дальнейшем она не меняется. В рекомендуемом диапазоне доз фармакокинетические показатели миртазапина имеют линейную зависимость от введенной дозы препарата. Прием пищи не оказывает влияние на фармакокинетику препарата. Миртазапин активно метаболизируется и выводится с мочой и калом в течение нескольких дней. Основными путями его метаболизма в организме являются деметилирование и окисление с последующей конъюгацией. Изоферменты цитохрома Р450 (CYP2D6 и CYP1A2) участвуют в образовании 8-гидроксиметаболита миртазапина, в то время как CYP3A4 предположительно определяет образование N-деметилированных и N-окисленных метаболитов. Деметилмиртазапин фармакологически активен. Клиренс миртазапина снижается при почечной или печеночной недостаточности.

Показания к применению

Противопоказания

С осторожностью

Коррекция режима дозирования и регулярный врачебный контроль необходимы для следующих категорий больных:

  • больные эпилепсией и органическими поражениями головного мозга (на фоне терапии препаратом Каликста ® в редких случаях возможно развитие судорог);
  • больные с печеночной или почечной недостаточностью;
  • больные с заболеваниями сердца (нарушение проводимости, стенокардия или недавно перенесенный инфаркт миокарда);
  • больные с цереброваскулярными заболеваниями (в т.ч. с ишемическим инсультом в анамнезе);
  • больные с артериальной гипотензией и с состояниями, предрасполагающими к артериальной гипотензии (в т.ч. с дегидратацией и гиповолемией);
  • больные, злоупотребляющие лекарственными средствами, с зависимостью от лекарственных средств, влияющих на центральную нервную систему, с маниями, гипоманиями.

Как и другие антидепрессанты, препарат Каликста ® следует с осторожностью применять в следующих случаях:

  • нарушение мочеиспускания, в т.ч. при гиперплазии предстательной железы;
  • острая закрытоугольная глаукома и повышенное внутриглазное давление;
  • сахарный диабет;
  • при одновременном применении бензодиазепинов с препаратом Каликста ® .

Применение при беременности и в период лактации

Способ применения и дозы

Эффективная суточная доза обычно составляет между 15 мг и 45 мг; начальная доза составляет 15 мг или 30 мг.

Рекомендованная доза та же, что и для взрослых. У пожилых больных, чтобы добиться удовлетворительного и безопасного ответа на лечение, увеличение дозы следует производить под непосредственным наблюдением врача.

Нарушения функции печени и почек:

У больных с почечной или печеночной недостаточностью клиренс миртазапина может быть снижен. Это следует учитывать при назначении препарата Каликста ® в этой категории больных.
Препарат Каликста ® можно принимать 1 раз в сутки, предпочтительнее в одно и то же время, перед сном. Препарат Каликста ® можно также назначать для приема 2 раза в сутки, поделив суточную дозу пополам (один раз утром и один раз на ночь, более высокую дозу следует принимать на ночь).
Лечение следует по возможности продолжать в течение 4-6 месяцев до полного исчезновения симптомов у больного. После этого, лечение можно постепенно отменять.
Миртазапин начинает оказывать свое действие обычно после 1-2 недель лечения. Лечение адекватной дозой должно привести к положительному результату через 2-4 недели. При необходимости дозу можно увеличивать до максимальной дозы (до 45 мг). В случае отсутствия положительной динамики лечения еще через 2-4 недели лечение следует прекратить.

Побочное действие

Передозировка

Имеющийся опыт относительно передозировки только препаратом Каликста ® указывает на то, что симптомы обычно бывают слабыми. Сообщалось об угнетении центральной нервной системы, сопровождавшемся дезориентацией и продолжительным седативным эффектом в сочетании с тахикардией и слабым повышением или снижением артериального давления. Однако существует вероятность более тяжелых результатов (включая летальный исход) при дозах, намного превышающих терапевтическую дозу, в особенности при передозировках несколькими препаратами, принятыми одновременно.
В случае передозировки должна проводиться симптоматическая терапия для поддержания жизненно важных функций организма. Следует ввести активированный уголь или промыть желудок.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Фармакокинетическое взаимодействие
Миртазапин интенсивно метаболизируется с участием изоферментов CYP2D6 и CYP3A4, и в меньшей степени с участием изофермента CYP1A2. Изучение взаимодействия у здоровых добровольцев показало, что пароксетин, ингибитор изофермента CYP2D6, не оказывает влияния на фармакокинетику миртазапина при равновесном состоянии. Введение в сочетании с мощным ингибитором изофермента CYP3A4, кетоконазолом повышало максимальную концентрацию в плазме и AUC (площадь под кривой зависимости концентрации от времени) миртазапина приблизительно на 40% и 50% соответственно. Следует проявлять осторожность при применении миртазапина в сочетании с мощными ингибиторами изофермента CYP3A4, ингибиторами протеазы ВИЧ, азольными противогрибковыми лекарственными средствами, эритромицином или нефазодоном.
Карбамазепин и фенитоин, индукторы изофермента CYP3A4, увеличивали клиренс миртазапина приблизительно в два раза, что приводило к 45-60% снижению концентраций миртазапина в плазме. При добавлении карбамазепина или другого индуктора микросомальных ферментов печени (например, рифампицина) к терапии миртазапином, дозу миртазапина при необходимости следует увеличить. При прекращении лечения таким лекарственным препаратом может возникнуть необходимость снижения дозы миртазапина.
При применении миртазапина в сочетании с циметидином биодоступность миртазапина может увеличиваться более чем на 50%. Дозу миртазапина при необходимости следует уменьшить в начале лечения в сочетании с циметидином или увеличить при прекращении лечения циметидином.
В исследованиях по изучению взаимодействий, проводимых in vivo, миртазапин не оказывал влияния на фармакокинетику рисперидона или пароксетина (субстрат изофермента CYP2D6), карбамазепина (субстрат изофермента CYP3A4), амитриптилина, циметидина или фенитоина.
Не наблюдалось важных клинических эффектов или изменений фармакокинетики у человека при лечении миртазапином в сочетании с литием.

Фармакодинамичесок взаимодействие
Миртазапин не следует применять в сочетании с ингибиторами МАО или в течение двух недель после прекращения лечения ингибитором МАО.
Миртазапин может усиливать седативные свойства бензодиазепинов и других седативных средств. Следует проявлять осторожность при назначении этих лекарственных средств вместе с миртазапином.
Миртазапин может усиливать депрессивное действие алкоголя на ЦНС. Поэтому пациенты должны быть предупреждены о необходимости избегать употребления спиртных напитков.
В случае применения других серотонинергических лекарственных средств (например, селективных ингибиторов захвата серотонина и венлафаксина) в сочетании с миртазапином, существует риск взаимодействия, который может привести к развитию серотонинового синдрома.
Миртазапин в дозе 30 мг один раз в сутки вызывал небольшое, но статистически достоверное повышение МНО (международное нормализованное отношение) у субъектов, получавших лечение варфарином. Нельзя исключать более выраженный эффект при более высокой дозе миртазапина. Рекомендуется контролировать МНО в случае лечения варфарином в сочетании с миртазапином.

Особые указания

При применении препарата Каликста ® , следует иметь в виду:

  • Ухудшение психотических симптомов может происходить при применении антидепрессантов для лечения больных с шизофренией или другими психотическими нарушениями; могут усилиться параноидальные идеи.
  • Депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза на фоне лечения может трансформироваться в маниакальную фазу.
  • У молодых людей (младше 24 лет) с депрессией и другими психическими нарушениями, антидепрессанты, по сравнению с плацебо, повышают риск возникновения суицидальных мыслей и суицидального поведения. Поэтому при назначении препарата Каликста ® у молодых людей (младше 24 лет) следует соотнести риск суицида и пользу от применения препарата. В краткосрочных исследованиях у людей старше 24 лет риск суицида не повышался, а у людей старше 65 лет – несколько снижался. Любое депрессивное расстройство само по себе увеличивает риск суицида. Поэтому во время лечения за пациентом должно быть установлено наблюдение с целью выявления нарушений или изменений поведения, а также суицидальных наклонностей.
  • Несмотря на то, что препарат Каликста ® не вызывает привыкания, исходя их пострегистрационного опыта оказалось, что резкое прекращение лечения после продолжительного применения может иногда стать причиной симптомов отмены. Большинство реакций отмены являются слабыми и самоограничивающимися. Наиболее часто сообщалось о следующих симптомах отмены: головокружение, ажитация, тревога, головная боль и тошнота. Хотя о них сообщалось как о симптомах отмены, следует понимать, что эти симптомы могут быть связаны с основным заболеванием. Рекомендуется прекращать лечение миртазапином постепенно.
  • Больные пожилого возраста обычно более чувствительны, особенно в отношении побочных эффектов. В клинических исследованиях препарата Каликста ® не отмечалось, что у больных пожилого возраста побочные эффекты бывают чаще, чем в других возрастных группах, но они могут быть более выражены, однако данные до сих пор ограничены.
  • При появлении признаков желтухи лечение следует прекратить.
  • Больным рекомендуют избегать применения алкоголя при лечении препаратом Каликста ® .
  • Угнетение функций костного мозга, обычно появляющееся в виде гранулоцитопении или агранулоцитоза, редко наблюдается при применении препарата Каликста ® . Появляется большей частью после 4-6 недель лечения и обратимо после прекращения лечения. Врачу следует внимательно отнестись к таким симптомам, как повышение температуры тела, боли в горле, стоматит, и другим признакам гриппоподобного синдрома и проинформировать об этом пациента; при появлении подобных симптомов надо прекратить лечение и сделать анализ крови.

Влияние на способность управления транспортными средствами и механизмами

Препарат Каликста ® может снижать концентрацию внимания. В процессе лечения антидепрессантами больным следует избегать выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих высокой скорости психомоторных реакций, таких, как вождение автомобиля или управление механизмами.

Каликста

Каликста: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Calixta

Код ATX: N06AX11

Действующее вещество: миртазапин (mirtazapine)

Производитель: BELUPO, Pharmaceuticals & Cosmetics, d.d. (Хорватия)

Актуализация описания и фото: 21.11.2018

Цены в аптеках: от 922 руб.

Каликста – психотропное лекарственное средство, антидепрессант.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Каликсты – таблетки, покрытые пленочной оболочкой: продолговатой формы; в дозировке 15 мг – с риской на одной из сторон, желтые; в дозировке 30 мг – с риской на одной из сторон, коричневато-розовые; в дозировке 45 мг – белые (таблетки 15 мг: по 30 шт. в блистерах, в картонной пачке один блистер; таблетки 30 и 45 мг: по 15 шт. в блистерах, в картонной пачке два блистера).

Одна таблетка, покрытая пленочной оболочкой, в дозировке 15/30/45 мг содержит:

  • действующее вещество: миртазапин – 15/30/45 мг;
  • вспомогательные компоненты: моногидрат лактозы – 44,4/88,8/133,2 мг; кукурузный крахмал – 28/56/84 мг; гипролоза – 15/30/45 мг; крахмал прежелатинизированный – 15/30/45 мг; микрокристаллическая целлюлоза – 15/30/45 мг; кремния диоксид – 0,5/1/1,5 мг; тальк – 1,4/2,8/4,2 мг; магния стеарат – 0,7/1,4/2,1 мг;
  • оболочка: гипромеллоза-5 CPS – 2,4/4,8/7,2 мг; макрогол 6000 – 0,2/0,4/0,6 мг; титана диоксид – 0,25/0,5/1,05 мг; краситель железа оксид желтый (Е 172) – 0,1/0,15/0 мг; краситель железа оксид красный (Е 172) – 0/0,05/0 мг; тальк – 0,05/0,1/0,15 мг.

Фармакологические свойства

Препарат Каликста – тетрациклический антидепрессант преимущественно седативного действия. Наиболее эффективен для лечения депрессивных состояний, усугубляемых неспособностью испытывать радость и удовольствие, потерей интереса (ангедония), психомоторной заторможенностью, нарушением сна (в особенности с ранними пробуждениями) и потерей веса, а также такими симптомами, как суицидальные мысли и суточные колебания настроения. Обычно антидепрессивное действие препарата наступает через 1–2 недели от начала терапии.

Читайте также:  Мерексид: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Фармакодинамика

Активный компонент Каликсты – миртазапин, антагонист пресинаптических α2-адренорецепторов в ЦНС (центральной нервной системе), усиливающий центральную серотонинергическую и норадренергическую передачу нервных импульсов. Потенцирование серотонинергической передачи реализуется исключительно через мембранные рецепторы 5-гидрокситриптамина1 (5-HT1), так как миртазапин блокирует 5-НТ2– и 5-НТ3-рецепторы. Предполагается, что энантиомеры миртазапина (пара стереоизомеров, зеркально отражающих друг друга, не совмещаемых в пространстве) обладают антидепрессивной активностью: энантиомер S(+) – ингибирует серотониновые 5-НТ2– и α2-адренорецепторы, a энантиомер R(-) – ингибирует серотониновые 5-НТ3-рецепторы.

Седативная эффективность миртазапина обусловлена его антагонизмом по отношению к H1-гистаминовым рецепторам.

Миртазапин в большинстве случаев переносится хорошо, в пределах терапевтических доз м-холиноблокирующего действия практически не оказывает, на функцию сердечно-сосудистой системы почти не влияет.

Фармакокинетика

  • абсорбция: после приема Каликсты внутрь миртазапин быстро всасывается. Его биодоступность составляет около 50%, достигая максимального значения концентрации в плазме крови (Cmax) приблизительно спустя 2 часа. Время достижения равновесной концентрации – 3–4 дня, в дальнейшем показатель не меняется. В границах рекомендуемого диапазона дозирования фармакокинетические характеристики миртазапина показывают линейную зависимость от принятой дозы. Прием пищи на метаболизм препарата не влияет;
  • распределение: миртазапин демонстрирует высокую степень связывания с белками плазмы (

85%);

  • метаболизм: вещество активно метаболизируется путем деметилирования и окисления с последующей конъюгацией. Образование 8-гидроксиметаболита миртазапина происходит при участии изоферментов цитохрома Р450 (CYP2D6 и CYP1A2); N-деметилированные и N-окисленные метаболиты предположительно образуются под действием CYP3A4. Метаболит деметилмиртазапин является фармакологически активным. Почечная/печеночная недостаточность снижают клиренс Каликсты;
  • экскреция: миртазапин и его метаболиты выводятся с мочой и каловыми массами на протяжении нескольких дней. T1/2 (период полувыведения) составляет 20–40 часов (в редких случаях до 65 часов). У молодых пациентов наблюдается более короткий T1/2.
  • Показания к применению

    Согласно инструкции, Каликсту рекомендуется применять для лечения депрессии.

    Противопоказания

    • редкие наследственные патологии: дефицит лактазы, непереносимость лактозы, мальабсорбция глюкозы-галактозы;
    • период грудного вскармливания (лактации);
    • возраст до 18 лет;
    • гиперчувствительность к миртазапину и/или вспомогательным компонентам препарата.

    Относительные противопоказания, при которых применять Каликсту следует после коррекции режима дозирования и под регулярным врачебным контролем:

    • эпилепсия и органические поражения головного мозга (на фоне лечения в редких случаях могут развиваться судороги);
    • печеночная/почечная недостаточность;
    • заболевания сердца (нарушение сердечной проводимости, стенокардия/недавно перенесенный инфаркт миокарда);
    • цереброваскулярные заболевания (включая ишемический инсульт в анамнезе);
    • артериальная гипотензия и состояния, предрасполагающие к ней (включая дегидратацию и гиповолемию);
    • злоупотребление лекарственными веществами, зависимость от лекарственных средств, оказывающих влияние на ЦНС, развитие маний и гипоманий;
    • нарушение мочеиспускания (в том числе вследствие гиперплазии предстательной железы);
    • сахарный диабет;
    • повышенное внутриглазное давление, острая закрытоугольная глаукома;
    • одновременное применение бензодиазепинов.

    Инструкция по применению Каликсты: способ и дозировка

    Каликста предназначена для перорального применения. Таблетки проглатывают целиком, не разжевывая, и при необходимости запивают жидкостью в достаточном количестве.

    Эффективная суточная доза для взрослых пациентов составляет обычно 15–45 мг; начальная – 15 или 30 мг.

    Принимать Каликсту рекомендуется один раз в сутки, желательно в одно и то же время, перед отходом к ночному сну. Допускается разделение суточной дозы на 2 приема – утренний и вечерний (большую часть суточной дозы следует оставлять на вечер).

    По возможности терапию следует продолжать от 4 до 6 месяцев, до полного исчезновения симптомов, после чего ее можно постепенно завершать. Миртазапин свое действие начинает оказывать преимущественно после 1–2 недель приема. Лечение адекватной дозой обычно приводит к положительному результату через 2–4 недели. Если потребуется, можно повышать дозу до максимальной суточной – 45 мг. При отсутствии положительной динамики после еще 2–4 недель (общий курс 4–8 недель) терапию необходимо прекратить.

    Побочные действия

    У пациентов с депрессией отмечается ряд симптомов, обусловленных основным заболеванием, которые сложно отличить от симптомов, вызванных применением Каликсты.

    Классификация, используемая для определения частоты побочных эффектов: очень часто (≥ 0,1); часто (≥ 0,01 и

    Инструкция по применению и отзывы о препарате Каликста

    Человеку часто требуется помощь специалиста, не только когда в его организм проникают болезнетворные бактерии. Довольно распространены ситуации, когда у него может ухудшиться психологическое состояние. В таких случаях только правильно подобранные лекарственные препараты и смогут помочь справиться с возникшим дискомфортом. Сегодня в аптеках представлено не так много действительно эффективных и быстродействующих препаратов, которые могут помочь подобным больным. Из хорошо зарекомендовавших себя препаратов стоит выделить лекарство Каликста, которое из-за ряда особенностей следует принимать только по назначению врача.

    Показания к применению

    У этого препарата имеется лишь одно показание к назначению — состояние депрессии. Во всех других случаях его не следует самостоятельно принимать во избежание нежелательных последствий для здоровья.

    Форма выпуска

    Лекарственное средство Каликста предлагается в виде таблеток, которые покрыты пленочной оболочкой. В аптеках доступно к приобретению два варианта этого лекарства, отличающихся дозировкой – 30 мг и 45 мг. Оба варианта таблеток выпускаются в блистерах, каждый из которых содержит по 15 штук. Препарат продается в картонных пачках, которые вмещают в себя два блистера.

    Фармакодинамика

    Из инструкции к препарату, который из-за высокой цены может быть не всем по карману, следует, что лекарство Каликста следует назначать при лечении депрессивных состояний, развивающихся с такими характерными клиническими симптомами, как потеря способности испытывать удовольствие и радость, исчезновение интереса к жизни, психомоторная заторможенность, бессонница, стремительное похудение, мысли о самоубийстве и лабильность настроения.

    При ярко выраженных симптомах депрессивного состояния препарат наиболее ярко проявляет свои анксиолитические и снотворные свойства. Именно это делает его эффективным в лечении тревожных состояний. Для того чтобы препарат оказал свое антидепрессивное действие на организм, его необходимо принимать в течение 1-2 недель.

    Использование при беременности

    Назначать препарат во время беременности может только врач и лишь в том случае, если нет других альтернативных решений. Перед назначением и в течение всего курса приема препарата беременные женщины должны регулярно наблюдаться у врача.

    О препарате имеются довольно скудные сведения. Для получения информации о его воздействии проводились клинические исследования на животных — беременных крысах и кроликах, которым вводили миртазапин дозировкой до 100 мг/кг и 40 мг/кг. По результатам проведённых исследований выявить тератогенное воздействие на организм животных не удалось.

    При этом удалось установить, что у самок крыс, которым вводили миртазапин, произошло увеличение постимплантационных потерь, снижение массы тела детёнышей и увеличение их смертности в первые три дня лактации. Специалисты так и не смогли установить точную причину подобных явлений. Эти результаты отмечались при введении в организм животных доз, в 20 раз превышающих МРДЧ. В то же время ничего подобного не наблюдалось при дозах, эквивалентных 3 МРДЧ.

    Учитывая отсутствие проверенной информации о воздействии препарата во время лактации, специалисты настоятельно рекомендуют не назначать Каликста женщинам во время грудного кормления.

    Противопоказания к применению

    Рассматриваемый препарат практически не имеет противопоказаний к назначению. Единственными категориями пациентов, которым не следует применять это средство, являются:

    • люди с индивидуальной непереносимостью составных компонентов препарата;
    • пациенты, которые уже принимают ингибиторы МАО.

    Побочные эффекты

    Если обратиться к ранее проведенным испытаниям, то из них следует, что препарат вызывал побочные реакции у крайне небольшого количества больных. У принимавших участие в исследованиях о влиянии препарата людей только у 16% из 453, которым был назначен миртазапин, были отмечены нетипичные проявления, что очень незначительно в сравнении с 7% из 361 больного, которые принимали плацебо.

    Следует учесть, что результаты, полученные в ходе проведения подобных испытаний, не могут рассматриваться в качестве базы для составления прогнозов относительно возникновения побочных эффектов в обычной медицинской практике. Объясняется это тем, что в проводимых клинических испытаниях участникам были искусственно созданы условия, которые в обычной ситуации часто отсутствуют.

    Эти цифры могут значительно отличаться от тех, которые могут быть получены в результате проведения новых клинических испытаний. Но они смогут дать специалистам больше информации относительно воздействия вводимого вещества и прочих факторов на развитие побочных эффектов у исследуемой группы пациентов.

    Проведенные исследования помогли специалистам узнать следующее. Препарат способен вызывать:

    • нарушения в работе нервной системы и органов чувств, приводя к появлению сонливости, головокружения, необычных сновидений, тремору, спутанности сознания.
    • нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться в виде развития запора, повышения аппетита и сухости во рту.
    • нарушения иного характера — развитие диспноэ, периферических отёков, учащение мочеиспускания, миалгия, боли в спине, гриппоподобный синдром, увеличение массы тела.

    Специалистами не исключается вероятность развития и других побочных реакций, которые могут иметь вид головных болей, учащенного сердцебиения, тошноты, метеоризма, понижения либидо, потливости, извращения вкуса, ринита, диспепсии, диареи, тахикардии, ортостатической гипотензии и других явлений, которые могут наблюдаться в редких случаях.

    Каликста: инструкция по применению

    Ввиду особенностей, которые имеются у препарата, принимать Каликста необходимо в соответствии со схемой, подобранной лечащим врачом. Лекарство назначается для применения перед сном с постепенным увеличением дозировки.

    • В первый день лечения таблетки пьют в количестве 15 мг в сутки, в дальнейшем дозировку повышают до 15-45 мг в сутки.
    • Если лекарство было назначено больным, у которых выявлена почечная и печеночная недостаточность, то им ежедневно дозировку уменьшают на треть.
    • Принимают таблетки Каликста курсом 4-6 месяцев.

    Передозировка

    В соответствии с инструкцией к препарату и отзывов, прочитанных на форумах, больному в течение всего лечения необходимо в точности соблюдать указания инструкции и рекомендации лечащего врача. Особенно это касается назначенной дозировки, превышение которой может привести к развитию нежелательных симптомов:

    • заторможенность;
    • изменение артериального давления;
    • галлюцинации;
    • тахикардия;
    • дезориентация;
    • сонливость.

    Больным, которые обнаружили у себя один или несколько из выше перечисленных симптомов, необходимо сразу же прекратить прием препарата и приступить к проведению лечебных мероприятий по восстановлению самочувствия. Для этого необходимо в срочном порядке промыть желудок, принять порцию активированного угля, а после нормализации состояния проводят симптоматическое и поддерживающее лечение.

    Меры предосторожности при приеме

    В соответствии с отзывами на форумах, с большой осторожностью следует назначать препарат, как и его аналоги, людям с диагностированной шизофренией и прочими психотическими расстройствами, поскольку у них этот антидепрессант может спровоцировать усиление психотической симптоматики. Во время проведения терапии депрессивной фазы биполярного аффективного психоза существует риск развития рецидива, сопровождающегося возникновением мании. Помня о том, что подобные пациенты имеют склонность к суицидальным настроениям, назначать это лекарство им следует небольшой дозировкой.

    Женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте, рекомендуется назначать проверенные и безопасные методы контрацепции.

    При приеме препарата и его аналогов необходимо отказаться от употребления алкоголя. С осторожностью следует назначать больным, принимающим миртазапин, бензодиазепины.

    В случае развития негативных побочных реакций приём антидепрессанта прекращают постепенно — вначале понижают дозу вместе или с увеличением интервалов между приемами. Если резко прекратить прием препарата после длительного применения, то существует риск возникновения неприятных симптомов в виде головных болей, тошноты и общего ухудшения самочувствия.

    Как пишут пациенты в отзывах на форумах, в случае обнаружения у больного желтухи, признаков инфекционного заболевания или изменений показателей крови необходимо срочно прекратить прием препарата.

    Во время лечения необходимо по возможности свести к минимуму работу, связанную с управлением транспортными средствами, и другие виды деятельности, где необходима повышенная концентрация внимания и быстрота психомоторных реакций.

    Взаимодействие с другими препаратами

    Препарат Каликста необходимо назначать с осторожностью из-за риска возникновения неблагоприятных последствий в результате взаимодействия с другими лекарственными препаратами. Так, препарат при приеме с лекарствами, содержащими этанол, может оказывать угнетающее воздействие на центральную нервную систему. При лечении анксиолитиками бензодиазепиновой структуры препарат оказывает ярко выраженное седативное действие.

    Нежелательно назначать антидепрессант Каликста вместе с ингибиторами МАО. Принимать его можно не раньше, чем с момента завершения лечения ингибиторами МАО пройдет две недели.

    Негативный эффект препарат может оказать при применении его вместе с индукторами или ингибиторами ферментов метаболизма, которые обладают способностью менять концентрацию миртазапина в крови.

    По результатам, полученным в ходе наблюдений, у здоровых людей, принимавших вместе с миртазапином 30 мг индуктор цитохрома Р450 — фенитоин, было отмечено повышение клиренса миртазапина вдвое, из-за чего у них существенно понизилась концентрация миртазапина в плазме на 45%.

    Нежелательным для совместного применения является Карбамазепин, который является индуктором цитохрома Р450. Если его принимать вместе с миртазапином, то возможно повышение клиренса миртазапина вдвое, что может оказать еще более негативный эффект и вызвать понижение концентрации активного компонента в плазме крови на 60%. С осторожностью следует принимать препарат вместе с фенитоином, карбамазепином и прочими индукторами печеночного метаболизма, поскольку в этом случае эффективность лечения может понизиться и возникнет необходимость в увеличении дозы миртазапина.

    Еще один препарат, на лечебные свойства которого негативным образом способен повлиять препарат Каликста — Циметидин. Он является слабым ингибитором CYP1A2, CYP2D6 и CYP3A4. Доказано, что во время приема этого препарата здоровыми людьми вместе с миртазапином было отмечено повышение концентрации вещества более, чем на 50%. Таким образом, Циметидин способен без каких-либо корректировок понижать эффективность дозировки миртазапина, а после отмены восстанавливать ее до нормального уровня.

    У людей, принимавших участие в исследовании действия ингибитора CYP3A4 кетоконазола, которым вместе с этим препаратом был назначен миртазапин, было отмечено повышение Cmax и AUC миртазапина приблизительно на 40% и 50% соответственно.

    С осторожностью необходимо назначать препарат больным, принимающим сильные ингибиторы CYP3A4, к коим следует в первую очередь отнести азоловые противогрибковые препараты, ингибиторы ВИЧ-протеазы, Эритромицин и Нефазадон.

    Негативное воздействие на этот медикамент способны оказывать миелотоксические препараты, которые в сочетании с миртазапином усиливают проявление гематотоксичности последнего.

    Каликста: отзывы

    С момента, когда мне назначил это средство мой лечащий врач, я успела пролечиться им всего лишь месяц. Но этого времени мне хватило, чтобы лично узнать, какие побочные эффекты он может вызвать. Меня то и дело беспокоили кризы, сопровождающиеся высоким давлением, постоянно мучила тахикардия. Возможно, причиной тому были другие препараты. Однако это произошло как раз в момент начала приема этого лекарства. Естественно, я сразу же отказалась от его дальнейшего применения. К тому же оно стоит очень дорого, да и найти его очень трудно.

    Я начала принимать препарат Каликста для лечения депрессии. Дозировку подобрал для меня мой лечащий врач — четверть таблетки 30 мг перед сном. Вначале у меня были цветные и смешные сны, порой я даже смеялась вслух, но потом всё пришло в норму. У меня восстановился сон, я стала себя чувствовать, как и раньше, появилось сильное желание чем-нибудь заняться. В целом препарат мне понравился. Но чтобы не возникло побочных эффектов, начинать его применять нужно с очень маленькой дозы.

    Когда я стал себя чувствовать очень плохо, я пытался долго понять, в чём причина моего недомогания. Для этого мне пришлось посетить немало врачей. В конце концов, я сделал МРТ, которая показала, что у меня шейный остеохондроз, из-за которого и возникли все симптомы ВСД. Я на протяжении многих месяцев не мог спокойно спать. В качестве лечения мне прописали курс инъекций, а дополнительно массаж и Каликста перед сном.

    Я приобрёл лекарство дозировкой 30 мг. От доктора я получил рекомендацию о том, что принимать его необходимо по 15 мг на ночь. Но, как я потом узнал, это доза оказалась слишком высокой. На следующий день я проспал как убитый. Проснулся только на следующее утро. Так что если вы решите принимать это средство, я рекомендую начинать с небольшой дозировки — 7,5 мг. После этого у меня прошла бессонница, исчезла и депрессия. Теперь я пью таблетки дозировкой 7,5 мг и сплю спокойно. Это отличное средство от депрессии.

    Заключение

    Сегодня, когда многие из нас регулярно подвергаются стрессовым ситуациям, создаются благоприятные условия для развития депрессивных состояний и психических расстройств. Не всегда вылечить это можно в домашних условиях. В итоге приходится обращаться к врачам, чтобы они назначили специальные лекарственные препараты. Из хорошо зарекомендовавших себя следует выделить лекарство Каликста, которое успело помочь многим людям. И сегодня он по-прежнему пользуется популярностью, даже несмотря на его высокую цену.

    Читайте также:  Заноцин: инструкция по применению, отзывы, аналоги

    Если вы собираетесь принимать его, то помните, что у него имеются противопоказания и побочные эффекты, поэтому не стоит самостоятельно его назначать. Вначале следует посетить специалиста, чтобы он установил настоящую причину вашего недомогания и решил, какое средство действительно вам сможет помочь.

    Каликста ® (Calixta)

    Владелец регистрационного удостоверения:

    Лекарственная форма

    рег. №: ЛП-001110 от 03.11.11 – Действующее

    Каликста ®

    Форма выпуска, упаковка и состав препарата Каликста ®

    Таблетки, покрытые пленочной оболочкой коричневато-розового цвета, продолговатые, с риской на одной стороне.

    1 таб.
    миртазапин30 мг

    Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат – 88.8 мг, крахмал кукурузный – 56 мг, гипролоза – 30 мг, целлюлоза микрокристаллическая – 30 мг, крахмал прежелатинизированный – 30 мг, тальк – 2.8 мг, магния стеарат – 1.4 мг, кремния диоксид – 1 мг.

    Состав оболочки: гипромеллоза-5 CPS – 4.8 мг, макрогол 6000 – 0.4 мг, титана диоксид – 0.5 мг, краситель железа оксид желтый (Е172) – 0.15 мг, краситель железа оксид красный (Е172) – 0.05 мг, тальк – 0.1 мг.

    15 шт. – блистеры (2) – пачки картонные.

    Фармакологическое действие

    Антидепрессант тетрациклической структуры. Усиливает центральную адренергическую и серотонинергическую передачу. Блокирует серотониновые 5-HT 2 – и 5-НТ 3 -рецепторы, в связи с этим усиление серотонинергической передачи реализуется только через серотониновые 5-HT 1 -рецепторы. В проявлении антидепрессивной активности участвуют оба пространственных энантиомера: S(+)-энантиомер блокирует α 2 -адренорецепторы и серотониновые 5-HT 2 -рецепторы. Умеренно блокирует гистаминовые Н 1 -рецепторы, оказывает седативное действие.

    Мало влияет на α 1 -адренорецепторы и холинорецепторы; в терапевтических дозах не оказывает существенного влияния на сердечно-сосудистую систему.

    В клинических условиях проявляется также анксиолитическое и снотворное действие, поэтому миртазапин наиболее эффективен при тревожных депрессиях разного генеза. Благодаря умеренному седативному действию в процессе лечения не актуализирует суицидальные мысли.

    Фармакокинетика

    Миртазапин после приема внутрь быстро абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность составляет 50%. C max в плазме крови достигается через 2 ч.

    C ss в плазме крови устанавливается через 3-4 дня постоянного приема. Связывание с белками плазмы составляет 85%.

    Активно метаболизируется в печени путем деметилирования и окисления с последующей конъюгацией. Диметил-миртазапин так же фармакологически активен, как и исходное вещество.

    Миртазапин выводится почками и через кишечник. T 1/2 составляет 20-40 ч.

    При почечной и печеночной недостаточности возможно уменьшение клиренса миртазапина.

    Показания активных веществ препарата Каликста ®

    Открыть список кодов МКБ-10

    Код МКБ-10Показание
    F31Биполярное аффективное расстройство
    F32Депрессивный эпизод
    F33Рекуррентное депрессивное расстройство
    F41.2Смешанное тревожное и депрессивное расстройство

    Режим дозирования

    При приеме внутрь эффективная доза для взрослых составляет 15-45 мг/сут преимущественно 1 раз/сут перед сном. Дозу постепенно увеличивают до 30-45 мг/сут. Антидепрессивный эффект развивается постепенно, обычно через 2-3 недели от начала лечения, однако прием следует продолжать еще в течение 4-6 месяцев. Если в течение 6-8 недель лечения терапевтического эффекта не отмечается, лечение следует прекратить.

    Отмену миртазапина проводят постепенно.

    Побочное действие

    Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: сонливость, заторможенность, эмоциональная лабильность, изменения ментальности, ажитация, тревожность, апатия, галлюцинации, деперсонализация, враждебность, мания, эпилептические припадки, головокружение, вертиго, гиперестезия, судороги, тремор, миоклонус, гиперкинез, гипокинезия.

    Со стороны органов кроветворения: угнетение кроветворения – гранулоцитопения, агранулоцитоз, нейтропения, эозинофилия, апластическая анемия, тромбоцитопения.

    Со стороны обмена веществ: небольшое повышение аппетита и увеличение массы тела; в единичных случаях – отеки.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко – ортостатическая гипотензия.

    Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, запоры, повышение аппетита, увеличение массы тела, сухость во рту, жажда, боли в животе; в единичных случаях – повышение активности трансаминаз печени.

    Со стороны половой системы: снижение потенции, дисменорея.

    Прочие: кожные высыпания, крапивница, гриппоподобный синдром, удушье, отечный синдром, миалгия, боли в спине дизурия.

    Противопоказания к применению

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Применение при нарушениях функции печени

    Применение при нарушениях функции почек

    С осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции почек.

    Применение у детей

    Миртазапин не применяют у детей в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности его применения в педиатрической практике.

    Особые указания

    С осторожностью применяют у пациентов с эпилепсией и органическими поражениями мозга, с нарушениями функции печени и/или почек, острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, с артериальной гипотензией, при нарушении мочеиспускания, обусловленном доброкачественной гиперплазией предстательной железы, при закрытоугольной глаукоме, при сахарном диабете.

    У пациентов с шизофренией миртазапин может вызвать усиление бреда, галлюцинаций. При лечении депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза это состояние может перейти в маниакальную фазу.

    Внезапное прекращение приема миртазапина после длительного лечения может вызвать тошноту, головную боль, ухудшение самочувствия.

    Следует иметь в виду, что при появлении в период лечения таких симптомов как повышение температуры тела, боль в горле, стоматит лечение следует прекратить и сделать клинический анализ крови.

    При появлении желтухи прием миртазапина следует прекратить.

    Не следует применять одновременно с ингибиторами МАО и в течение 2 недель после их отмены.

    Возможно развитие лекарственной зависимости, синдрома отмены.

    В период лечения пациентам следует воздерживаться от употребления алкоголя.

    Миртазапин не применяют у детей в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности его применения в педиатрической практике.

    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    С осторожностью применять у пациентов, деятельность которых связана с необходимостью высокой концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

    Лекарственное взаимодействие

    При одновременном применении миртазапин усиливает седативный эффект производных бензодиазепина.

    Описан случай развития гипертонического криза при одновременном применении с клонидином.

    При одновременном применении с леводопой описан случай развития тяжелого психоза; с сертралином – случай развития гипомании.

    При одновременном применении с этанолом возможно усиление угнетающего влияния на ЦНС этанола и этанолсодержащих препаратов.

    Каликста

    Внимание! Этот препарат может особенно нежелательно взаимодействовать с алкоголем! Подробнее.

    Показания к применению

    Возможные аналоги (заменители)

    Действующее вещество, группа

    Лекарственная форма

    таблетки покрытые пленочной оболочкой

    Противопоказания

    – повышенная чувствительность к миртазапину или к какому-либо из вспомогательных веществ препарата;

    – больным с такими редкими наследственными проблемами, как непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция, препарат назначать не следует;

    – поскольку безопасность и эффективность препарата для детского возраста не установлены, то применять его для лечения детей до 18 лет не рекомендуется;

    Во время беременности препарат может применяться только в том случае, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

    Коррекция режима дозирования и регулярный врачебный контроль необходимы для следующих категорий больных:

    – больные эпилепсией и органическими поражениями головного мозга (на фоне терапии препаратом в редких случаях возможно развитие судорог);

    – больные с печеночной или почечной недостаточностью;

    – больные с заболеваниями сердца (нарушение проводимости, стенокардия или недавно перенесенный инфаркт миокарда);

    – больные с цереброваскулярными заболеваниями (в том числе с ишемическим инсультом в анамнезе);

    – больные с артериальной гипотензией и с состояниями, предрасполагающими к артериальной гипотензии (в том числе с дегидратацией и гиповолемией);

    – больные, злоупотребляющие лекарственными средствами, с зависимостью от лекарственных средств, влияющих на ЦНС, с маниями, гипоманиями.

    Как и другие антидепрессанты, препарат следует с осторожностью применять в следующих случаях:

    – нарушение мочеиспускания, в том числе при гиперплазии предстательной железы;

    – острая закрытоугольная глаукома и повышенное внутриглазное давление;

    – при одновременном применении с бензодиазепинами.

    Как применять: дозировка и курс лечения

    Таблетки следует принимать внутрь, при необходимости запивая жидкостью, и проглатывать не разжевывая.

    Эффективная суточная доза обычно составляет между 15 мг и 45 мг; начальная доза – 15 мг или 30 мг.

    Пожилым пациентам рекомендованная доза та же, что и для взрослых. У пожилых больных, чтобы добиться удовлетворительного и безопасного ответа на лечение, увеличение дозы следует производить под непосредственным наблюдением врача.

    У больных с почечной или печеночной недостаточностью клиренс миртазапина может быть снижен. Это следует учитывать при назначении препарата.

    Препарат можно принимать 1 раз в сутки, предпочтительнее в одно и то же время, перед сном. Препарат можно также назначать для приема 2 раза в сутки, поделив суточную дозу пополам (один раз утром и один раз на ночь, более высокую дозу следует принимать на ночь).

    Лечение следует по возможности продолжать в течение 4-6 месяцев до полного исчезновения симптомов у больного. После этого лечение можно постепенно отменять. Миртазапин начинает оказывать свое действие обычно после 1-2 недель лечения. Лечение адекватной дозой должно привести к положительному результату через 2-4 недели. При необходимости дозу можно увеличивать до максимальной дозы (до 45 мг). В случае отсутствия положительной динамики лечения еще через 2-4 недели лечение следует прекратить.

    Фармакологическое действие

    Тетрациклический антидепрессант с преимущественно седативным действием. Препарат наиболее эффективен при депрессивных состояниях с наличием в клинической картине таких симптомов, как неспособность испытывать удовольствие и радость, потеря интереса (ангедония), психомоторная заторможенность, нарушения сна (особенно в виде ранних пробуждений) и потеря веса, а также других симптомов: суицидальных мыслей и суточных колебаний настроения. Антидепрессивный эффект препарата обычно наступает через 1-2 недели лечения.

    Побочные действия

    У больных депрессией наблюдается ряд симптомов, обусловленных заболеванием, поэтому иногда бывает трудно различить симптомы, связанные с заболеванием, и симптомы, вызванные применением препарата.

    Для обозначения частоты побочных эффектов используется следующая классификация: очень часто (>1/10), часто (>1/100 и 1/1000 и 1/10000 и 1/10000)

    Со стороны крови и лимфатической системы: частота не установлена – угнетение костного мозга (гранулоцитопения, агранулоцитоз, апластическая анемия и тромбоцитопения), эозинофилия.

    Со стороны нервной системы: очень часто – сонливость (которая может приводить к нарушенной концентрации внимания), обычно возникающая в течение первых недель лечения (снижение дозы обычно не приводит к меньшему седативному эффекту, но может снизить эффективность антидепрессанта), седация, головная боль; часто – летаргия, головокружение, тремор; нечасто – парестезия, синдром ‘беспокойных ног’, обморок; редко – миоклонус, очень редко – судороги (инсульт), серотониновый синдром, парестезии слизистой оболочки полости рта.

    Со стороны ЖКТ: очень часто – сухость во рту; часто – тошнота, диарея, рвота; нечасто – снижение чувствительности слизистой оболочки полости рта; частота не установлена – отек слизистой оболочки полости рта.

    Со стороны кожи и подкожных тканей: часто – кожная сыпь.

    Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: часто – артралгия, миалгия, боль в спине.

    Со стороны эндокринной системы: частота не установлена – нарушение секреции антидиуретического гормона.

    Со стороны обмена веществ и питания: очень часто – повышенный аппетит.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто – ортостатическая гипотензия; нечасто – снижение артериального давления.

    Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто – местный отёк; нечасто – утомляемость.

    Со стороны печени и желчевыводящих путей: редко – повышение активности трансаминаз сыворотки.

    Нарушения психики: часто – необычные сны, спутанность сознания, тревога*, бессонница*, нечасто – ночные кошмары, мания, ажитация, галлюцинации, психомоторное возбуждение (включая акатазию и гиперкинезию); частота не установлена – суицидальные идеи, суицидальное поведение.

    * обычно при лечении антидепрессантами тревога и бессонница, которые могут быть симптомами депрессии, могут развиться или ухудшиться. При лечении препаратом о развитии или ухудшении тревоги и бессонницы сообщалось очень редко.

    Имеющийся опыт относительно передозировки только препаратом указывает на то, что симптомы обычно бывают слабыми. Сообщалось об угнетении ЦНС, сопровождавшемся дезориентацией и продолжительным седативным эффектом в сочетании с тахикардией и слабым повышением или снижением артериального давления. Однако существует вероятность более тяжелых результатов (включая летальный исход) при дозах, намного превышающих терапевтическую дозу, в особенности при передозировках несколькими препаратами, принятыми одновременно. В случае передозировки должна проводиться симптоматическая терапия для поддержания жизненно важных функций организма. Следует ввести активированный уголь или промыть желудок.

    Особые указания

    При применении препарата следует иметь в виду:

    – Ухудшение психотических симптомов может происходить при применении антидепрессантов для лечения больных с шизофренией или другими психотическими нарушениями; могут усилиться параноидальные идеи.

    – Депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза на фоне лечения может трансформироваться в маниакальную фазу.

    – У молодых людей (младше 24 лет) с депрессией и другими психическими нарушениями антидепрессанты, по сравнению с плацебо, повышают риск возникновения суицидальных мыслей и суицидального поведения. Поэтому при назначении препарата у молодых людей (младше 24 лет) следует соотнести риск суицида и пользу от применения препарата. В краткосрочных исследованиях у людей старше 24 лет риск суицида не повышался, а у людей старше 65 лет – несколько снижался. Любое депрессивное расстройство само по себе увеличивает риск суицида. Поэтому во время лечения за пациентом должно быть установлено наблюдение с целью выявления нарушений или изменений поведения, а также суицидальных наклонностей.

    – Несмотря на то, что препарат не вызывает привыкания, исходя их пострегистрационного опыта оказалось, что резкое прекращение лечения после продолжительного применения может иногда стать причиной симптомов отмены. Большинство реакций отмены являются слабыми и самоограничивающимися. Наиболее часто сообщалось о следующих симптомах отмены: головокружение, ажитация, тревога, головная боль и тошнота. Хотя о них сообщалось как о симптомах отмены, следует понимать, что эти симптомы могут быть связаны с основным заболеванием. Рекомендуется прекращать лечение миртазапином постепенно.

    – Больные пожилого возраста обычно более чувствительны, особенно в отношении побочных эффектов. В клинических исследованиях препарата не отмечалось, что у больных пожилого возраста побочные эффекты бывают чаще, чем в других возрастных группах, но они могут быть более выражены, однако данные до сих пор ограничены.

    – При появлении признаков желтухи лечение следует прекратить.

    – Больным рекомендуют избегать применения алкоголя в период лечения препаратом.

    – Угнетение функций костного мозга, обычно появляющееся в виде гранулоцитопении или агранулоцитоза, редко наблюдается при применении препарата. Появляется большей частью после 4-6 недель лечения и обратимо после прекращения лечения. Врачу следует внимательно отнестись к таким симптомам, как повышение температуры тела, боли в горле, стоматит, и другим признакам гриппоподобного синдрома и проинформировать об этом пациента; при появлении подобных симптомов надо прекратить лечение и сделать анализ крови.

    Препарат может снижать концентрацию внимания. В процессе лечения антидепрессантами больным следует избегать выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих высокой скорости психомоторных реакций, таких, как вождение автомобиля или управление механизмами.

    Взаимодействие

    Миртазапин интенсивно метаболизируется с участием изоферментов CYP2D6 и CYP3A4, и в меньшей степени с участием изофермента CYP1A2. Следует проявлять осторожность при применении миртазапина в сочетании с мощными ингибиторами изофермента CYP3A4, ингибиторами протеазы ВИЧ, азольными противогрибковыми лекарственными средствами, эритромицином или нефазодоном.

    При добавлении карбамазепина или другого индуктора микросомальных ферментов печени (например, рифампицина) к терапии миртазапином, дозу миртазапина при необходимости следует увеличить. При прекращении лечения таким лекарственным препаратом может возникнуть необходимость снижения дозы миртазапина.

    При применении миртазапина в сочетании с циметидином биодоступность миртазапина может увеличиваться более чем на 50%. Дозу миртазапина при необходимости следует уменьшить в начале лечения в сочетании с циметидином или увеличить при прекращении лечения циметидином.

    Препарат не следует применять в сочетании с ингибиторами МАО или в течение двух недель после прекращения лечения ингибитором МАО.

    Миртазапин может усиливать седативные свойства бензодиазепинов и других седативных средств – при совместном назначении следует проявлять осторожность.

    Миртазапин может усиливать депрессивное действие алкоголя на ЦНС. Поэтому пациенты должны быть предупреждены о необходимости избегать употребления спиртных напитков.

    В случае применения других серотонинергических лекарственных средств (например, селективных ингибиторов захвата серотонина и венлафаксина) в сочетании с миртазапином, существует риск взаимодействия, который может привести к развитию серотонинового синдрома.

    Миртазапин в дозе 30 мг 1 раз в сутки вызывал небольшое, но статистически достоверное повышение MHO (международное нормализованное отношение) у субъектов, получавших лечение варфарином. Нельзя исключать более выраженный эффект при более высокой дозе миртазапина. Рекомендуется контролировать MHO в случае лечения варфарином в сочетании с препаратом.

    Ссылка на основную публикацию